تقييم الفاعلية التثبيطية لبعض أنواع العسل الشائعة في ليبيا ضد نمو أنواع من البكتيريا الممرضة

المؤلفون

  • رتاج محمد التونسي قسم الأحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.
  • حسن محمد علي قسم الأحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.
  • آية خليل شرف قسم الأحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.

الكلمات المفتاحية:

عسل النحل، تركيز العسل، التأثير التثبيطي للعسل، البكتيريا الممرضة، المضاد الحيوي

الملخص

أصبح استخدام المنتجات الطبيعية من الأساليب الشائعة في علاج الأمراض وهذا يرجع إلى احتوائها على مركبات مضادة للأكسدة ومضادة للبكتيريا. ويعد العسل مثالا على ذلك فالعسل منتج طبيعي حلو المذاق مشبع بالسكريات ينتجه النحل من مصادر نباتية مختلفة وله تأثير فعال في مقاومة البكتيريا والقضاء عليها، لذا هدفت هذه الدراسة إلى تقييم الفاعلية التثبيطية لبعض عينات العسل التي تم جمعها من مناطق مختلفة من ليبيا، ومقارنة تأثيرها مع المضادات الحيوية. تم اختبار الإمكانيات المضادة للميكروبات لأنواع مختلفة من العسل ضد السلالات البكتيرية المسببة للأمراض من خلال طريقة الانتشار بحفر الآجار، من خلال النتائج تبين أن عسل  السدر وممزوج السدر والربيعي أظهر أعلى نشاطا مضادا للبكتيريا موجبة الجرام S. aureus، ثم العسل الربيعي الذي أظهر تأثيرا تثبيطيا ضد البكتيريا سالبة الجرام K. pneumoniae ، بينما أنواع العسل الأخرى أظهرت نتائج متفاوتة ضد  أنواع البكتيريا التي تختلف بحسب نوع وتركيز العسل. لذلك أشارت هذه الدراسة إلى أن العسل قد يمكن أن يستخدم كمنتج طبيعي بديل للمضادات الحيوية.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

أولا: المراجع باللغة العربية

فايد، خلود الهادي؛ علي، حسن محمد؛ غويلة، خيري الهادي؛ كندي، بشرى محمد (2023). تقييم الفعالية التثبيطية لمستخلص البصل والثوم المائي ضد نمو بعض أنواع البكتيريا الممرضة. المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة. 1، 5. 13-23.

ثانياً: المراجع باللغة الإنجليزية

‏ Uddin, T. M., Chakraborty, A. J., Khusro, A., Zidan, B. R. M., Mitra, S., Emran, T. B., ... & Koirala, N. (2021). Antibiotic resistance in microbes: History, mechanisms, therapeutic strategies and future prospects. Journal of infection and public health, 14(12), 1750-1766.‏

Abushaheen, M. A., Fatani, A. J., Alosaimi, M., Mansy, W., George, M., Acharya, S., ... & Jhugroo, P. (2020). Antimicrobial resistance, mechanisms and its clinical significance. Disease-a-Month, 66(6), 100971.‏

Albaridi, N. A. (2019). Antibacterial potency of honey. International journal of microbiology, 2019(1), 2464507.‏

Al-Hasani, H. M. H. (2018). Study antibacterial activity of honey against some common species of pathogenic bacteria. Iraqi Journal of Science, 30-37.‏

Almasaudi, S. (2021). The antibacterial activities of honey. Saudi journal of biological sciences, 28(4), 2188-2196.‏

Al-Naama, R. T. (2009). Evaluation of inhibitory effect of honey on some bacterial isolates. Iraqi J. Med. Sci, 7, 67-72.‏

Ashari, F. Y., Harsono, S., & Wahyunitisari, M. R. (2020). The antibacterial activity of amber honey and white honey on Pseudomonas aeruginosa multi resistant (PaMR) and methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA). JUXTA J Ilm Mhs Kedokt Univ Airlangga, 11, 74.‏

Bendahbia, K., Abidli, Z., Zaazaa, L., Hmimou, S., Boukhorb, S., Jadda, S., ... & Khadmaoui, A. (2020). Antimicrobial activity of thyme honey from Morocco against pathogenic bacteria.‏ Journal of Hygienic Engineering and Design, 23-27.

Elmarbet, N., Shaban, M., Doro, B., Lwaleed, B., Fouch, S., & Elemam, M. (2018). The antibacterial activity of Libyan honey against gram negative bacilli: potential treatment agent for infectious diseases?. Journal of Advances in Medicine and Medical Research, 25(7), 1-10.‏

Eteraf-Oskouei, T., & Najafi, M. (2013). Traditional and modern uses of natural honey in human diseases: a review. Iranian journal of basic medical sciences, 16(6), 731.

Farhana, K., Khan, S. S., Sultan, A., Gul, H., Rahim, A., Hadi, F., ... & Din, S. U. (2023). The antibacterial efficacy of raw and sidr honey against antibiotic resistant pathogenic bacterial strains. Pure and Applied Biology (PAB), 12(3), 1463-1472.‏

Hossain, M. L., Lim, L. Y., Hammer, K., Hettiarachchi, D., & Locher, C. (2022). A review of commonly used methodologies for assessing the antibacterial activity of honey and honey products. Antibiotics, 11(7), 975.‏

Khare, T., Anand, U., Dey, A., Assaraf, Y. G., Chen, Z. S., Liu, Z., & Kumar, V. (2021). Exploring phytochemicals for combating antibiotic resistance in microbial pathogens. Frontiers in pharmacology, 12, 720726.‏

Luitel, P., Luitel, N., Thapa, N., & Bajracharya, A. M. (2023). Anti-Bacterial Activity of Different Honey Samples against Bacteria Isolated from Clinical Sources. Tribhuvan University Journal of Microbiology, 21-29.‏

Mandal, M. D., & Mandal, S. (2011). Honey: its medicinal property and antibacterial activity. Asian Pacific journal of tropical biomedicine, 1(2), 154-160.‏

Mounia, H., Fatiha, D., Mohammed, B., & Said, N. (2019). Antibacterial activities of Algerian raw honeys and isolated Lactobacillus against Gram-negative bacteria. Adv. Biores.,10(1), 31-39

التنزيلات

منشور

2024-12-31

إصدار

القسم

المحور الثامن: العلوم الطبية والصحية

كيفية الاقتباس

التونسي ر. م., علي ح. م., & شرف آ. خ. (2024). تقييم الفاعلية التثبيطية لبعض أنواع العسل الشائعة في ليبيا ضد نمو أنواع من البكتيريا الممرضة. المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2, 8. 72-86. https://conf.asmarya.edu.ly/index.php/scupgs/article/view/913

المؤلفات المشابهة

1-10 من 12

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.