مقدمة:

يعدّ البحث العلمي من أهم الركائز التي ترتكز عليها الأمم في مسيرة تقدّمها وازدهارها، وهو السبيـل الأمثـل لطـرح قضاياها ومعالجة مشكلاتها، عبر أدوات علمية دقيقة، وبأساليـب ومنهجيات حديثة. من هنا سعت الجامعــة الأسمـريـة الإسـلاميــة إلى أن يكون البـحث العلمي من أبرز أهدافها التي أنشئت من أجلهـا، من خلال تضمينه في الخطـة الاستراتيجية للجامعـة 2019-2023م، كونه الأداء الأكثر فاعلية لتحقيق باقي أهدافها. تكمن أهمية البحث العلمي داخل الجامعـة كونه يخرجها عن النمط التقليدي الجامد، إلى أبعاد أوسع، ممّا يضفي عليها طابع الحياة في التعامل مع القضايا بشكل مباشر، سواء المحلية منها، أو الإقليمية، أو الدولية، وبه تُفتح الآفاق الجديدة أمام البحّاث تتجاوز بهم حدود المعرفة التقليدية إلى آفاق أرحـب، وفضـاءات أوسع من المعرفة والـفـهـم، عبر ترسيخ التفكير الإبداعي والنقد البنّاء؛ لاكتشاف المعارف، وإيجاد الحلول للمشكلات؛ ممّا يُسهم في دفع عجلة التقدّم والتطور ويحقّق التنمية المستدامة.

من أجل ذلك كله ولغيره كان المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليـا بالجامعة، فبعـد أن حققت النسخة الأولى 1445هـ/2023م أهدافها، جـاءت النسخـة الثانية 1446هـ/2024م  -استكمالا لمسيرة تطوير البحث العلمي داخل الجامعة؛ ليتبوأ المكانة اللائقة به-.

شعار المؤتمر:

طـلاب قادرون...طلاب متميزون

أهداف المؤتمر:

1. إعداد جيل متميز من الباحثين وتدريبهم على إجراء البحوث القيمة مما يؤهلـهم للمـشاركة في مجال البحث العلمي، ويعزز قدراتهم البحثية ومهاراتهم في الكتابة العلمية.
  2. إتاحة الفرصة لطلاب الجامعة لعرض أفكارهم الإبداعيـة ومشاريعهم البحثية ومبادراتهم الريادية والانخراط بقوة في مجال البحث العلمي.
  3. تشـجيع الطلاب ذوي الكفاءات العلمية والبحـثية المتميزة ورعايتهم، واستثمار العقول الواعدة من طلاب الجامعة، وبناء جسور التواصل العلمي فيما بينهم.
  4. تعزيز ثقافة الإبداع والابتكار لدى طلاب الجامعة.

محاور المؤتمر:

المحـــــــــور الأول: العلوم الشرعية.

المحــــــــور الثاني: العلوم الاجتماعية.

المحور الثــالــــث: العلوم السياسية والاقتصادية.

المحور الرابـــــع: العلوم الإنسانية.

المحور الخامــس: العلوم الأساسية.

المحور الســادس: العلوم الهندسية.

المحور السابــــع: علوم الحاسوب وتقنية المعلومات.

المحور الثامــــن: العلوم الطبية والصحية.

مواعيد مهمة:

آخر موعد لتسلم البحوث كاملة: 2024/10/10م.

أخر موعد للـرد على البحــوث: 2024/10/25م.

آخر موعد لتسلم البحوث في صورتها النهائية: 2024/11/05م.

تاريخ انعقاد المؤتمر:

18 و 19 ديسمبر 2024م

مكان انعقاد المؤتمر:

في رحاب الجامعة الأسمرية الإسلامية (مدرج الجامعة الرئيسي).