تقييم الفعالية التثبيطية لمستخلص البصل والثوم المائي ضد نمو بعض أنواع البكتيريا الممرضة

المؤلفون

  • خلود الهادي فايد قسم الأحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.
  • حسن محمد علي قسم الأحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.
  • خيري الهادي غويلة قسم الأحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.
  • بشرى محمد كندي قسم الأحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.

الكلمات المفتاحية:

الثوم، البصل، المستخلص المائي، بكتيريا ممرضة، مضاد حيوي، التأثير التثبيطي للبكتيريا

الملخص

يحتل ﺍﻟﻌﻼﺝ بالمستخلصات اﻟﻨﺒاتية ﻓـي هذه الأيام حيزا كبيرا في علاج الأمراض ومن أمثلة ذلك نباتي البصل والثوم اللذان لهما أثر فعال في مكافحة البكتيريا والقضاء عليها، لهذا هدف البحث الحالي إلى دراسة التأثير التثبيطي لمستخلص البصل والثوم المائي على نمو بعض أنواع البكتيريا الممرضة، ومقارنتها بالمضادات الحيوية. استخدمت في هذه الدراسة خمسة أنواع من البكتيريا الممرضة التي تم الحصول عليها وتشخيصها بمركز زليتن الطبي. أظهرت النتائج إن مستخلص الثوم المائي الطازج له تأثير قوي على البكتيريا، وخلو المناطق من أي مكونات بكتيرية ويمكن استخدامه كبديل للمضادات الحيوية، بخلاف مستخلص البصل حيث لم تتأثر الأنواع البكتيرية بذلك. وبشكل عام فإن المستخلصات الطازجة لها تأثير على البكتيريا بخلاف مستخلصات النباتات الجافة المستوردة التي لم تعطي أي تأثير على البكتيريا. علاوة على ذلك، فإن فاعلية المستخلصات اﻟﻨﺒﺎتية الطازجة ترتفع طرديا مع زيادة التركيز، فكلما زاد تركيز المستخلص كانت فعاليته أكبر في القضاء على الوسط البكتيري..

المراجع

أولا: قائمة المراجع باللغة الإنجليزية

Anitha, M. & Hemapriya, J. (2014). Efficacy of antibacterial activity of garlic cloves from Tamil Nadu and Jowai region. ‏ Int J Res Med Sci., 2(2), 434-438,

Anzabi, Y. (2014). Evaluation of antibacterial activity of aqueous extracts of Onion and some antibiotics on a number of important bacteria in terms of food hygiene. Crescent Journal of Medical and Biological Sciences, 1(4), 136-142.

Booyens, J., Labuschagne, M. C., & Thantsha, M. S. (2014). In vitro antibacterial mechanism of action of crude garlic (Allium sativum) clove extract on selected probiotic Bifidobacterium species as revealed by SEM, TEM, and SDS-PAGE analysis. Probiotics and antimicrobial proteins, 6, 82-87.‏

Durairaj, S., Srinivasan, S., & Lakshmanaperumalsamy, P. (2009). In vitro antibacterial activity and stability of garlic extract at different pH and temperature. Electronic Journal of Biology, 5(1), 5-10.

Eltaweel, M. (2014). Assessment of Antimicrobial Activity of Onion Extract (Allium cepa) on Staphylococcus aureus; in vitro study. In: International Conference on Chemical, Agricultural and Medical Sciences, 1, 83-85.

Islam, K., Rowsni, A. A., Khan, M. M., & Kabir, M. S. (2014). Antimicrobial activity of ginger (Zingiber officinale) extracts against food-borne pathogenic bacteria. International Journal of Science, Environment and Technology, 3(3), 867-871. ‏

Kabrah, M. A. M., Faidah, H. S., Ashshi, A. M., &Turkistani, M. S. A. (2016). Antibacterial effect of onion. Sch J App Med Sci, 4, 4128-4133. ‏

Ortiz, M. (2015). Antimicrobial activity of onion and ginger against two food borne pathogens Escherichia coli and Staphylococcus aureus. MOJ Food Processing and Technology, 1(4), 00021. ‏

Rivlin, R. S. (2001). Historical perspective on the use of garlic. The Journal of nutrition, 131(3), 951S-954S.‏

Sah, P. Al-Tamimi B, Al-Nassri N and Al-Mamari R. (2012). Effect of temperature on antibiotic properties of garlic (Allium sativum L.) and ginger (Zingiber officinale Rosc.). African Journal of Biotechnology, 11(95):16192-16195.

Verma, S., Kaur, S., Singh, J., & Garg, A. (2015). Anti-bacterial effect of garlic (Allium sativum L) extract on different pathogenic and non-pathogenic bacteria. Research Journal of Pharmaceutical Biological and Chemical Sciences, 6(3), 1103-1107.

ثانيا: قائمة المراجع باللغة العربية

عبد الله، علي عمر؛ المبروك، علي يوسف (2011). دراسة مدي فاعلية نبات الثوم كمادة قاتلة للبكتيريا على الأنواع البكتيرية المعزولة من العينات المختلفة ومقارنتها مع المضادات الحيوية، مستودع الأصول الرقمية لأبحاث ومشاريع الطلبة، جامعة سبها، ليبيا.

التنزيلات

منشور

2023-12-28

كيفية الاقتباس

فايد خ. ا., علي ح. م., غويلة خ. ا., & كندي ب. م. (2023). تقييم الفعالية التثبيطية لمستخلص البصل والثوم المائي ضد نمو بعض أنواع البكتيريا الممرضة. المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 1, 5.13–23. استرجع في من https://conf.asmarya.edu.ly/index.php/scupgs/article/view/514

إصدار

القسم

المحور الخامس: العلوم الأساسية