تقييم النشاط المضاد للبكتيريا لبعض مستخلصات تمر النخيل (Phoenix dactylifera) ونوى التمر صنف البكراري

المؤلفون

  • خلود الهادي فائد قسم الأحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.
  • حسن محمد بن علي قسم الأحياء، كلية التربية، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.

الكلمات المفتاحية:

تمر البكراري، مستخلص كحولي، بكتيريا ممرضة، مضاد حيوي، التأثير التثبيطي للبكتيريا

الملخص

استخدمت ثمار التمر لأغراض غذائية وعلاجية في مختلف أنحاء العالم وخاصة في الشرق الأوسط، وهو غني بالعديد من العناصر الغذائية الأساسية، ومجموعه واسعة من المركبات المضادة للأكسدة حيث تلعب المضادات الحيوية دوراً أساسياً في علاج العدوى ومع ذلك بدأت بعض البكتيريا المسببة للأمراض تمتلك مقاومة ضدها، مما يسبب التهابات مزمنة.  هدفت هذه الدراسة إلى تقييم النشاط المضاد للبكتيريا لخمس مستخلصات من تمر البكراري ومستخلص واحد خاص بنوى التمر وهي مستخلص  أسيتات الإيثيل : الايثانول (1:1) والكلوروفورم : الايثانول (1:1)  و الإيثانول و الاستون : الماء (1:1) و الإيثانول :الماء (1:1) و مستخلص البروبانول الخاص بنوى التمر لمعرفة نشاطها المضاد للبكتيريا ضد أربع أنواع من البكتيريا الممرضة وهي  Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Acinetobacter . spp، ومن خلال النتائج المتحصل عليها أبدا مستخلص أسيتات الإيثيل نشاطاً كبيراً مضاداً للبكتيريا مقارنة بغيرة من المستخلصات حيث أظهر أعلى منطقة تثبيط ضد بكتيريا S. aureus بمتوسط منطقة تثبيط (40 مم) ، كما أظهرت المستخلصات الأخرى تأثيراً متنوعاً ضد أنواع البكتيريا المستخدمة بحيث تزداد فاعلية المستخلص بزيادة التركيز ومن خلال هذه النتائج نستنتج ما يؤكد احتواء ثمار تمر البكراري ونوى التمر على مواد نشطة بيولوجيا ولها القدرة على تثبيط البكتيريا.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

أولاً: المراجع باللغة العربية

ابن طبة، فطيمة الزهراء؛ و غيابة، زينب (2021). تأثير أطوار النضج على المركبات الفينولية والفعالية المضادة للأكسدة والجذور الحرة لبعض أصناف النخيل المثمرة

"Phoenix dactylifera L" . رسالة دكتوراه، جامعة قاصدي مرباح-ورقلة، ورقلة، الجزائر.

فايد، خ. ا.؛ علي، ح. م.؛ غويلة، خ. ا.؛ كندي، ب. م. (2023). تقييم الفعالية التثبيطية لمستخلص البصل والثوم المائي ضد نمو بعض أنواع البكتيريا الممرضة. المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة، 1، 5. 13-23.

ثانياً: المراجع باللغة الإنجليزية

Aljazy, N. A., Al-Mossawi, A. E. B. H., & Al-Rikabi, A. K. (2019). Study of antibacterial activity of some date seed extracts. Basrah Journal of Agricultural Sciences, 32, 247-257.‏

Alkhalidy, H., Al-Nabulsi, A. A., Al-Taher, M., Osaili, T., Olaimat, A. N., & Liu, D. (2023). Date (Phoenix dactylifera L.) seed oil is an agro-industrial waste with biopreservative effects and antimicrobial activity. Scientific Reports, 13(1), 17142.

Al-Shwyeh, H. A. (2019). Date palm (Phoenix dactylifera L.) fruit as potential antioxidant and antimicrobial agents. Journal of pharmacy & bioallied sciences, 11(1), 1.

Alshwyeh, H. A. (2020). Phenolic profiling and antibacterial potential of Saudi Arabian native date palm (Phoenix dactylifera) cultivars. International Journal of Food Properties, 23(1), 627-638.‏

Anjali, D. B., Mohabe, S., Reddy, A. M., & Nayaka, S. (2015). Antimicrobial activities of 2-Propanol crude extract from lichen Parmotrema tinctorum (Despr. ex. Nyl.) Hale, collected from Eastern Ghats, India. Current Research in Environmental and Applied Mycology, 5(3), 160-168.‏

Clinical Laboratory Standard Institute. (2020). Avaialble online at: [file:///C:/Users/kholo/Downloads/CLSI-2020.pdf].

Ghnimi, S., Umer, S., Karim, A., & Kamal-Eldin, A. (2017). Date fruit (Phoenix dactylifera L.): an underutilized food seeking industrial valorization. NFS J, 6, 1–10

Hussain, M. I., Semreen, M. H., Shanableh, A., Khattak, M. N. K., Saadoun, I., Ahmady, I. M., ... & Soliman, S. S. (2019). Phenolic composition and antimicrobial activity of different Emirati Date (Phoenix dactylifera L.) pits: A comparative study. Plants, 8(11), 497.

Samad, M. A., Hashim, S. H., Simarani, K., & Yaacob, J. S. (2016). Antibacterial properties and effects of fruit chilling and extract storage on antioxidant activity, total phenolic and anthocyanin content of four date palm (Phoenix dactylifera) cultivars. Molecules, 21(4), 419

Swaidan, A., Azakir, B., Neugart, S., Kattour, N., Sokhn, E. S., Osaili, T. M., & Darra, N. E. (2023). Evaluation of the Phenolic Composition and Biological Activities of Six Aqueous Date (Phoenix dactylifera L.) Seed Extracts Originating from Different Countries: A Comparative Analysis. Foods, 13(1), 126.

WHO “World Health Organization” (2023). Antimicrobial resistance. Available Online: [http://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/antimicrobial-resistance].

التنزيلات

منشور

2024-12-31

إصدار

القسم

المحور الثامن: العلوم الطبية والصحية

كيفية الاقتباس

فائد خ. ا., & بن علي ح. م. (2024). تقييم النشاط المضاد للبكتيريا لبعض مستخلصات تمر النخيل (Phoenix dactylifera) ونوى التمر صنف البكراري . المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2, 8. 33-47. https://conf.asmarya.edu.ly/index.php/scupgs/article/view/909

المؤلفات المشابهة

1-10 من 11

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.