تأثير التغذية على الذاكرة والوظائف الإدراكية لدى طالبات مدرسة الشيماء الثانوية في زليتن
الكلمات المفتاحية:
الوظيفة الإدراكية، الذاكرة، النسيان، أوميجا-3الملخص
يمكن للأغذية المحددة في الواقع تحسين الذاكرة ,والوقاية من أمراض الدماغ، وتقليل أثار حالة النسيان مثل: مرض الزهايمر بمجرد الابتعاد عن الأغذية السريعة المصنعة وتناول غذاء صحي غني بالألياف ومضادات الأكسدة سيشعر فجأة بمزيد من اليقظة والوعي والتركيز ، مع زيادة المستوى المعرفي إلى مستوى أعلى. هذه الدراسة طريقة مسح وصفية، أجريت الدراسة على طالبات مدرسة الشيماء الثانوية وتم اختيار 100 عينة، 97 منها تم الرد عليه، وكان ذلك خلال الفترة من (15-2-2024 إلى 20-5-2024). تم تحليل البيانات ووجد أن هناك علاقة بين الاستهلاك المتكرر للمعجنات ونسيان رمز الهاتف أو رقم الهاتف، وهناك علاقة أيضا بين صعوبة الذاكرة والفهم عند الدراسة و نسيان المعلومات قبل الامتحان، كما تبين أن هناك علاقة بين نسيان الواجب المدرسي واستخدام حبوب الأوميغا 3 وتناول البيض، بقوة 33% يشير هذا إلى أنه إذا انخفض معدل استخدام حبوب الأوميغا-3، فسيكون الطالب عرضة للنسيان، والذي يمثله نسيان الواجب المدرسي. لخصت الدراسة إلى أن إتباع نظام غذائي صحي يحتوي على عناصر غذائية ضرورية لصحة الدماغ مثل أوميغا-3 وفيتامين إي وفيتامين بي12 والحديد، و إتباع أسلوب حياة صحي ضروري لتحسين الوظيفة المعرفية وتعزيز ذاكرة الطلاب، وقدمت التوصية للتغلب على هذه المشكلة.
التنزيلات
المراجع
Barker, L. (2024). Human Brain. Springer.
Brickman, A. M., Yeung, L.-K., Alschuler, D. M., Ottaviani, J. I., Kuhnle, G. G. C., Sloan, R. P., Luttmann-Gibson, H., Copeland, T., Schroeter, H., & Sesso, H. D. (2023). Dietary flavanols restore hippocampal-dependent memory in older adults with lower diet quality and lower habitual flavanol consumption. Proceedings of the National Academy of Sciences, 120(23), e2216932120.
Bustami, B., Suryana, S., Junita, D., Kushargina, R., & Eka, A. (2024). The influence of adequate levels of zinc-iron and hemoglobin levels on linear growth and cognitive development in Toddlers: A Cross-sectional Study in Aceh, Indonesia.
Castellani, G., Croese, T., Peralta Ramos, J. M., & Schwartz, M. (2023). Transforming the understanding of brain immunity. Science, 380(6640), eabo7649.
Chakraborty, A. (2023). MICRONUTRIENTS AND COGNITIVE FUNCTION MRINAL KANTI PODDAR, SOUMYABRATA BANERJEE. Micronutrients and the Human Brain, 211.
Hawkesford, M. J., Cakmak, I., Coskun, D., De Kok, L. J., Lambers, H., Schjoerring, J. K., & White, P. J. (2023). Functions of macronutrients. In Marschner’s mineral nutrition of plants, pp. 201–281. Elsevier.
Huzayyin, A. A. S., Ibrahim, M. K., Hassanein, N. M. A., & Ahmed, H. M. S. (2024). Vitamin D3 and zinc supplements augment the antimanic efficacy of lithium and olanzapine treatments in an animal model of mania. Nutritional Neuroscience, 1–14.
John, S. E., Azizi, K., Hancy, A., Twin’omujuni, A., Katana, D., Shine, J., Lyatuu, V., Sanga, A., Mwiru, R. S., & Abdallah, F. (2023). The prevalence and risk factors associated with Iron, vitamin B12 and folate deficiencies in pregnant women: A cross-sectional study in Mbeya, Tanzania. PLOS Global Public Health, 3(4), e0001828.
Kaur, M. & Sharma, S. (2018). Anthropometric measurements and its relation with Attention Span and Memory Retention. Chem Sci Rev Lett, 7(28), 912-919 .
Khemka, S., Reddy, A., Garcia, R. I., Jacobs, M., Reddy, R. P., Roghani, A. K., Pattoor, V., Basu, T., Sehar, U., & Reddy, P. H. (2023). Role of diet and exercise in aging, Alzheimer’s disease, and other chronic diseases. Ageing Research Reviews, 102091.
Mallick, R., & Duttaroy, A. K. (2023). Epigenetic modification impacting brain functions: Effects of physical activity, micronutrients, caffeine, toxins, and addictive substances. Neurochemistry International, 105627.
Nogueira-de-Almeida, C. A., Zotarelli-Filho, I. J., Nogueirade-Almeida, M. E., Souza, C. G., Kemp, V. L., & Ramos, W. S. (2023). Neuronutrients and central nervous system: a systematic review. Central Nervous System Agents in Medicinal Chemistry (Formerly Current Medicinal Chemistry-Central Nervous System Agents), 23(1), 1–12.
Park, J. (2023). The role of diet and nutrition in brain health and concentration. Brain.
Qin, T., Yan, M., Fu, Z., Song, Y., Lu, W., Fu, A. D., & Yin, P. (2019). Association between anemia and cognitive decline among Chinese middle-aged and elderly: evidence from the China health and retirement longitudinal study. BMC geriatrics, 19, 1-13.
Saidi, L., Hammou, H., Sicard, F., Landrier, J.-F., & Mounien, L. (2023). Maternal vitamin D deficiency and brain functions: A never-ending story. Food & Function, 14(14), 6290–6301.
Smolińska, K., Szopa, A., Sobczyński, J., Serefko, A., & Dobrowolski, P. (2024). Nutritional Quality Implications: Exploring the Impact of a Fatty Acid-Rich Diet on Central Nervous System Development. Nutrients, 16(7), 1093.
Sterling, P., & Laughlin, S. (2023). Why an animal needs a brain. Animal Cognition, 26(6), 1751–1762.
Townsend, J. R., Kirby, T. O., Marshall, T. M., Church, D. D., Jajtner, A. R., & Esposito, R. (2023). Foundational nutrition: implications for human health. Nutrients, 15(13), 2837.
Via, E., & Contreras-Rodríguez, O. (2023). Binge-Eating Precursors in Children and Adolescents: Neurodevelopment, and the Potential Contribution of Ultra-Processed Foods. Nutrients, 15(13), 2994.
Warde, A. (2024). Meals: Occasions and Arrangements. In Everyday Eating, pp. 17–38. Bristol University Press.
Works, H. P., Ny, N. J., Rupa, O., & Patient, F. A. Q. (2023). Neuroplasticity and Nutrition: The Role of Diet in Brain Resilience and Repair. Nutrition.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.