الكشف عن فيتامين C في عينات ثمار بعض المحاصيل بمدينة زليتن
الكلمات المفتاحية:
فيتامينC، ثمار، ثباتية، زليتن، مستخلصات نباتية، محاصيلالملخص
اهتم هذا البحث بجمع ثمار المحاصيل النباتية من منطقتي وادي ماجر و ازدو بمدينة زليتن، تم تحضير منقوع هذه الثمار ومستخلصات مائية وفقا لمراجع وأبحاث سابقة. يهدف هذا البحث للكشف عن وجود فيتامين ج المعروف باسم فيتامين (C) في ثمار العينات النباتية المختارة لهذه الدراسة وهي الليمون والرمان والإجاص والعنب والتمر والفلفل الحلو والفلفل الحار والطماطم. وقد تم استنتاج أن حمض الأسكوربيك (فيتامين ج) موجود في كل العينات النباتية باستثناء التمر، أيضا تمت دراسة ثباتيه فيتامين C تحت ظروف التخزين في درجة حرارة الغرفة ودرجة حرارة الثلاجة و قد تبيين أن هذا الفيتامين ذو ثباتية ضعيفة.
التنزيلات
المراجع
أولا: المراجع باللغة العربية
الأجطل، عادل؛ الباقرمي، محمد؛ سيف الدين، فاطمة (2017). تأثير درجة الحرارة على حمض الإسكوربيك في غصير الفواكه المباع في الأسوق المحلية. مجلة البحوث الأكاديمية، 12، 250- 265.
بالبان، عبدالرزاق (2019). دراسة بعض الخواص الطبيعية ﻟﻤﺠموعة من أصناف العنب الأوروبي Vitis vinifera Lالمزروعة في منطقة ترهونة. مجلة جامعة مصراته للعلوم الزراعية، 1(1)، 72-78.
بشلوع، عزالدين؛ عيسى، رجب؛ الفقيه، ايناس (2021). تقدير تركيز فيتامين C صناف البرتقال والليمون بالطريقة الحجمية. المجلة العربية للغذاء والتغذية. 21(49)، 135-141.
بشلوع، عزالدين؛ عيسى، رجب؛ سعيد، رحاب؛ الساقزلي، مروة (2022). تقدير تركيز فيتامين (ج) في عينات من الفواكه والخضروات بالطريقة الحجمية. مجلة جامعة سبها للعلوم التطبيقية، 21(1)، 49-54.
البيطار، علائي (2015). أشجار الفاكهة أساسيات زراعتها و رعايتها و انتاجها. جامعة القدس المفتوحة، فلسطين.
البيطار، علائي؛ الجابي، فارس (2011). الحمضيات .جامعة القدس المفتوحة، فلسطين.
التكروري، حامد؛ والمصري، خضر (1989). علم الغذاء والتغذیة - أساسیات في التغذیة العامة. منشورات الدار العربية للنشر و التوزيع.
حيدر، محمد (2004). دراسة فيتامين C والمواد الصلبة الذائبة و الحموضة في ثمار أهم الحمضيات في الساحل السوري. مجلة جامعة تشرین للدراسات والبحوث العلمیة _ سلسلة العلوم الزراعیة، 26(1)، 9-25.
الخراز، عبد الفتاح محمد؛ الكبير، هنية بشير؛ ساسي، محمد سليمان (2019). تقدير فيتامين C في بعض الفواكه المحلية لطازجة. مجلة كلية العلوم-مصراته، 8، 11-14.
شلفوح، إيمان خليل؛ الباقرمي، محمد اعتيقة؛ عامر، المهدي محمد (2019). دراسة ثباتية حمض الأسكوربيك في محاليله المائية. مجلة كلية العلوم-مصراته، 9، 50-57.
العودة، كرم؛ سمينة، غياث (1993). مبادئ تغذية الإنسان. منشورات جامعة دمشق.
الفاهوم، سحر؛ الأخرس، غادة؛ جمعة، محي الدين (2009). الكيمياء الحيوية المتكاملة، إلسفير.
كندي، هدى؛ شنة، عائدة (2019). الكشف عن بعض مضادات الأكسدة في بعض التمور الليبية. مجلة كلية العلوم –مصراته. عدد خاص بالمؤتمر السنوي الثالث حو ل نظريات وتطبيقات العلوم الأساسية والحيوية، 7 سبتمبر 2019، مصراته، ليبيا.
منصور، يوسف (1988). تصنيف النباتات البذرية. مطبعة جامعة كندا.
منظمة الأغذية والزراعة (FAO) للأمم المتحدة (1988). جداول مكونات الأغذية للشرق الأدنى. سلسلة دراسات الأغذية و التغذية رقم 26، روما.
نول، غلن (ت: عتيق، مريم مختار) (2006). كشف وقياس الاشعاعات. دار الكتب الوطنية، بنغازي، ليبيا.
الهدار، فرج مصطفى (2020). البناء العشوائي وأثره على الأراضي الزراعية بالشريط الساحلي بليبيا.زليتن دراسة جغرافية بإستخدام نظم المعلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد. المؤتمر الدولي الرابع للتقنيات الجيومكانية، 3- 5 مارس طرابلس، ليبيا.
الهدار، فرج مصطفى (2024). النمو السكاني و انعكاساته على الأراضي الزراعية بالشريط الساحلي بليبيا بلدية زليتن نموذجا. مجلة ليبيا للدراسات الجغرافية، 4(1)، 157-178.
الهوشي، لمى (2013). مساهمة في تحسين ثباتية فيتامين C في المستحضرات الجلدية. مجلة جامعة تشرين للبحوث و الدراسات العلمية (سلسلة العلوم الصحية)، 35(1)، 129-146.
ثانياً: المراجع باللغة الإنجليزية
Clemetson, A. B. (1987). Classical scurvy in Vitamin C, Vol. I. CRC Press.
Davies, M. B., Austin, J., & Partridge, D. A. (1991). Vitamin C: its chemistry and biochemistry. Royal Society of Chemistry.
Gaspar, L. R., & Campos, P. M. (2003). Rheological behavior and the SPF of sunscreens. International Journal of Pharmaceutics, 250(1), 35-44.
Gregory, J. F. (1996). Vitamin. In: Food Chemistry, 3rd ed., Fennema, O. R. (Editor), Marcel Dekker. Inc., New York.
Hodges, R. E. (1965). Modern Nutrition in Health and Disease. Archives of Internal Medicine, 115(5), 629-630.
Ibrahim, M. S., & Baker, L. A. A. (2024). Isolation and extraction of gallic acid from Hylocereus undatus and a biochemical and histological study on laboratory Wistar albino rats with induced rheumatoid arthritis. Journal of Applied & Natural Science, 16(1).
Jentzsch, A., Streicher, H., & ENGELHART, K. (2001). The synergistic antioxidative effect of ascorbyl 2-phosphate and alpha-tocopheryl acetate. Cosmetics and toiletries, 116(6), 55-64.
Maia, G. E. G., Pasqui, S. C., da Silva Lima, A., & Campos, F. M. (2008). Determination of vitamin C level in minimally processed vegetables/Determinacao dos teores de vitamina C em hortalicas minimamente processadas. Alimentos e Nutricao. Brazilian Journal of Food and Nutrition, 19(3), 329-336.
Marks, R. (2004). The stratum corneum barrier: The final frontier. J. Nutr., 134, 2017–2021.
Mohammed, Q. Y., Hamad, W. M., & Mohammed, E. K. (2009). Spectrophotometric determination of total vitamin C in some fruits and vegetables at Koya Area–Kurdistan Region/Iraq. Journal of Kirkuk University-Scientific Studies, 4(2), 46-54.
Nusgens, B. V., Colige, A. C., Lambert, C. A., Lapière, C. M., Humbert, P., Rougier, A., ... & Creidi, P. (2001). Topically applied vitamin C enhances the mRNA level of collagens I and III, their processing enzymes and tissue inhibitor of matrix metalloproteinase 1 in the human dermis. Journal of Investigative Dermatology, 116(6), 853-859.
Parr, J., Sun, Z., Chang, Y. H., Ho, U. U., & George, D. (2002). Stabilized Ascorbic compositions. U.S. Patent Application No. 09/224,005, 1-3.
Patrick, A. O., Fabian, U. A., Peace, I. C., & Fred, O. O. (2016). Determination of variation of vitamin “C” content of some fruits and vegetables consumed in Ugbokolo after prolonged storage. Journal of Environmental Science, Toxicology and Food Technology, 10(7), 17-19.
Pinnell, S. R., Yang, H., Omar, M., Riviere, N. M., Debuys, H. V., Walker, L. C., ... & Levine, M. (2001). Topical L-ascorbic acid: percutaneous absorption studies. Dermatologic surgery, 27(2), 137-142.
Proksch, E., Brandner, J. M., Jensen, J. M. (2008). The skin: An indispensable barrier. Exp. Dermatol., 17(12), 1063–1072.
Pullar, J. M., Carr, A. C., & Vissers, M. (2017). The roles of vitamin C in skin health. Nutrients, 9(8), 866.
Silva, & Campos, M. (2000). Histopathological, morphometric and stereological studies of ascorbic acid and magnesium ascorbyl phosphate in a skin care formulation. International journal of cosmetic science, 22(3), 169-179.
Tee, E. S., Young, S. I., Ho, S. K., & Mizura, S. S. (1988). Determination of vitamin C in fresh fruits and vegetables using the dye-titration and microfluorometric methods. Pertanika, 11(1), 39-44.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.