المقدمة

إن حسن إدارة استثمار الموارد البشرية والمالية والطبيعية والمعلوماتية الاستثمار الأمثل في ليبيا من خلال وضع خطط تنمية رشيدة تعتمد على تحسين قيمة دخل المواطن كعدالة اجتماعية دون تمييز، وإدارة مؤسسات الدولة بكفاءة وفاعلية دون محاصصة ؛مقترنة بآلية عمل حكومية تضع في مسارها آلية الحفاظ على المال العام دون تبذير.

هذه السياسات الإدارية الرشيدة كمسار استراتيجي وهي تترقب المآلات، تضبط  في مسارها عملية صناعة القرار التي تلبي احتياجات المرحلة الداخلية ومتطلباتها كمًّا ونوعًا، والقضايا  الخارجية مصلحةً وأمنًا.

ووفقاً لهذا التصور فإن إدارة السياسات التنموية في ليبيا تحتاج إلي مشروع وطني يحدد المسار كاستراتيجية؛ ويعي بسلبيات وإيجابيات المآلات؛لأنه في تواصل واتصال مع احتياجات محيطه الاجتماعي والدولي ومطالبه وقضاياه .

بناءً على ما تقدم فإن المؤتمر يناقش إشكاليته الرئيسية الآتية: كيف تُدار السياسات التنموية في ليبيا فكرًا ومؤسسةً وآلية عمل ؟

من هنا جاء دور كلية الاقتصاد والتجارة للتفاعل مع هذه الإشكالية بدعوة أهل الاختصاص والنخب والباحثين للمشاركة في هذا الموضوع وإثراء النقاش حوله.

أهداف المؤتمر :

يسعى المؤتمر إلى تحقيق الأهداف الآتية:

• تشخيص أوضاع إدارة السياسات التنموية في المجال العام الليبي وفهم المآلات ومعرفتها.
  • تعزيز الاستفادة من تجارب البلدان العربية والدولية وإسقاطها على الإسهام في إدارة المشروع التنموي الليبي.
  • ترقّب استشراف السيناريوهات المحتملة في حالة عدم جودة إدارة السياسات التنموية، وسبل معالجتها.

المدعون لإثراء المشاركة :

• أساتذة الجامعات والخبراء، والمتخصّصون، ومراكز البحث العلمي، والمهتمون في المؤسسات الحكومية والهيئات ذات العلاقة بالداخل والخارج، العامة والخاصة.

مكان انعقاد المؤتمر :

كلية الاقتصاد والتجارة، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.