نبذة عن المؤثمر

اكتسبت المصادر الأصلية من الوثائق والمخطوطات أهمية خاصة لدى الباحثين والمؤسسات ذات العلاقة بالبحث العلمي على المستوى القطري والدولي نظرا لكونها ذاكرة ماضي الأمم والشعوب والحضارات الإنسانية على مر العصور ، كما أنها تمثل الهوية الوطنية والقومية التي تتناقلها الأجيال ، وفضلا عن ذلك فهي تحمل في طياتها ثقافة الشعوب والأثر الحضاري والإنجازات العلمية والمعرفية والتاريخ الاجتماعي والاقتصادي والسياسي ، ومن هذا المنطلق فان التاريخ الليبي في عصوره جميعها لايزال مجالاً خصبا للباحثين والمهتمين بجمع الوثائق والمخطوطات وتحقيقها ونشرها .

إن إسهام الباحثين ومراكز البحث العلمي في هذا السياق خلال العقود الماضية يعد بارقة أمل في الكشف عن هذه الوثائق والمخطوطات، فقد أثمرت تلك الجهود في العثور على أعداد كبيرة من الوثائق والمخطوطات المفقودة وصدرت لها فهارس تبين عناوينها وأماكن وجودها في بعض المكتبات المحلية والدولية، وهو ما يعد حافزاً لإقامة مؤتمر دولي يسهم في تنشيط مجال البحث عن التراث الوطني وخصائصه الحضارية . لذا كان هذا المؤتمر العلمي الأول لقسم التاريخ والحضارة الإسلامية بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة الأسمرية الإسلامية بزليتن لسنة 2024م .

اهداف المؤتمر :

•  حث المؤرخين في الدراسات التاريخية باستخدام أدوات البحث الرصين واستخراج حقائق تختص بالتاريخ الليبي.
  • تحفيز المهتمين بحفظ التراث من الأفراد والمؤسسات العامة على المشاركة بما يحتفظون به من وثائق ومخطوطات تاريخية وايداع نسخ منها لدى مراكز البحث والأقسام العلمية بالجامعات من اجل تحقيقها ونشرها.
  • دعوة المهتمين بالتاريخ الليبي في البلدان العربية والأجنبية للمشاركة بما لديهم من وثائق ومخطوطات تعنى بالتاريخ الليبي في عصوره المختلفة.
  • استخدام أكبر عدد ممكن من المخطوطات والوثائق في البحوث المشاركة في المؤتمر بغية إضافة حقائق جديدة حول تاريخ ليبيا عبر العصور التاريخية.
محاور الموثمر

المحور الأول: توثيق التاريخ الليبي من خلال الوثائق والمخطوطات:

1) أنواع الوثائق والمخطوطات الليبية وأهميتها في دراسة تاريخ ليبيا .

2 ) ملامح تطور كتابة الوثائق والمخطوطات في ليبيا عبر العصور .

3 ) دور المؤسسات العامة والخاصة في حفظ الوثائق والمخطوطات .

4 ) وثائق ومخطوطات غير منشورة  ولم  تنشر لها فهرسة من قبل   .

المحور الثاني: في مجال التاريخ القديم:

1 ) التاريخ السياسي الليبي عبر عصور التاريخ القديمة المختلفة من خلال الوثائق والمخطوطات .

2 ) ملامح التاريخ الاقتصادي خلال الحقب التاريخية القديمة في ضوء الوثائق والمخطوطات .

3 ) ملامح التاريخ الاجتماعي والثقافي والمعماري من خلال الوثائق والمخطوطات .

المحور الثالث : في مجال التاريخ الوسيط:

1 ) علاقات ليبيا السياسية والاقتصادية والاجتماعية بمحيطها الإقليمي والدولي من خلال الوثائق والمخطوطات .

2 ) انتشار المذاهب في ليبيا وأثرها على الحياة الفكرية والثقافية في ضوء الوثائق والمخطوطات .

3 ) الصراع السياسي في ليبيا في ظل الدويلات المتعاقبة من خلال الوثائق والمخطوطات .

4 )  التاريخ الاقتصادي لليبيا من خلال الوثائق والمخطوطات .

5 ) وثائق ومخطوطات عن مراكز التطور الثقافي كالمساجد والاربطة والزوايا والحصون والقلاع .

6 ) تاريخ الحركة الثقافية والفكرية وتراجم لم تنشر عن العلماء والأدباء والفقهاء .

المحور الرابع: في مجال التاريخ الحديث والمعاصر .

1) التواجد الإسباني وفرسان القديس يوحنا في ليبيا من خلال الوثائق والمخطوطات  .

2) العهد العثماني في ليبيا بعصوره المختلفة (1551ـــ1911م) من خلال الوثائق والمخطوطات .

3) الاحتلال الإيطالي لليبيا من خلال الوثائق والمخطوطات .

4) حركة الجهاد الليبي ضد الغزو الإيطالي في ضوء الوثائق والمخطوطات .

5) التواجد البريطاني والفرنسي في ليبيا وأثره في الحياة العامة من خلال الوثائق والمخطوطات .

6) وثائق تهتم بالجانب السياسي المتعلق باستقلال ليبيا عام 1951م .

7) دور المنظمات الدولية والدول الأجنبية في تحقيق التنمية الاجتماعية والاقتصادية من خلال الوثائق وتقارير الأمم المتحدة  .

8) ملامح تطور الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية من خلال وثائق العهد الملكي .

9 ) وثائق تاريخ العلاقات الليبية مع الدول العربية والأجنبية ( 1951 ــــ 1969م ) .

مواعيد مهمة :
1) يبدأ قبول الملخصات يوم الاثنين الموافق : 1 أبريل 2024م
2) اخر موعد لقبول الملخصات يوم الخميس الموافق : 30 مايو 2024م
3) يبدأ قبول البحوث يوم الأحد الموافق : 2 يونيو 2024م
4) اخر موعد لقبول البحوث الخميس الموافق : 15 أغسطس 2024م.
4) اخر موعد لاستقبال البحوث متكاملة الاثنين الموافق : 30 سبتمبر 2024م
6) أيام انعقاد المؤتمر الثلاثاء، والأربعاء، والخميس الموافق : 29 ، 30 ، 31 اکتوبر 2024م