مقدمة

إن رقي المدينة وتطورها لا يتأتى إلا بدراسة تاريخها وتجاربها الإنسانية ومقوماتها الاقتصادية والعلم هو السبيل الأفضل للتطور المجتمعي لأي مدينة بداية من إظهــار موقعها الجغرافية وبيان معالمها الأثرية وتركيبتها السكانية وانشطتها الاجتماعية والفكرية والثقافية، وإظهار ملامحها ومصادرها الطبيعية لوضع الخطط العلمية التي تتناسب مع مقوماتها، وصولا لبنائها على المستوى الإنساني والتكنولوجي، من خلال مواكبة التطورات والتغيرات العلمية التي يشهدها العالم اليوم، المؤدي في مجمله إلى رقي الدولة وتطورها على مختلف المستويات العامة والخاصة. يهدف قسم التاريخ بكلية الآداب من خلال هذا المؤتمر إلى إبراز دور مدينة زليتن التاريخي والإنساني عبر التاريخ بوصفها إحدى المدن الساحلية المهمة في ليبيا، فكان ذلك دافعاً لوضع هذه المدينة وتاريخها الطويل بين أيدي الباحثين بغية الوصول إلى تدوينه منذ أقدم العصور إلى الوقت المعاصر، لذلك كان هذا المؤتمر العلمي الأول لقسم التاريخ بكلية الآداب بالجامعة الأسمرية الإسلامية بزليتن لسنة 2022م.

أهداف المؤتمر
* إظهار أهمية مدينة زليتن عبر العصور، وبيان أثرها المتنوع في حياة الناس
* تتبع التطور التاريخي والجغرافية والاقتصادي والعلمي والفكري الحياة المجتمع في زليتن
* الوقوف على أهم المعوقات التي أثرت على تطور المدينة، وتقديم رؤية جديدة للرقي بالمدينة على مختلف الجوانب الحياتية
* إبراز تاريخ مدينة زليتن عبر مراحله المختلفة باعتبارها ملتقى العلماء والتجار، ومحط رحال المسافرين منذ أقدم العصور إلى الوقت الحالي وهي تحتل مكانة متميزة بين المدن الليبية وهي واسطة العقد المجتمعي بين المدن الليبية من الساحل الليبي وصولا إلى الصحراء الليبية الشاسعة.
محاور المؤتمر
المحور الأول: المحور الجغرافي
* جغرافية زليتن وموقعها بين المدن
* التطور العمراني والسكاني لمدينة زليتن عبر مراحل التاريخ المختلفة
* السياحة في مدينة زليتن وارتباطها بالجغرافيا السياحية، ومدى فاعليتها في خدمة افراد المجتمع بالمدينة
* التوزيع السكاني لمدينة زليتن واثره على الأنشطة الاقتصادية
المحور الثاني: المحور الأثري
* مظاهر حضارات عصور ما قبل التاريخ في زليتن من خلال دراسة بعض مواقع العصور الحجرية بها
* ملامح من تـاريخ العمـــارة في زليـتن (مقابر-مدافن -مزارع -محصنة- قصور- فيلات).
*جهود الأثريين المحليين والأجانب والمؤسسات العلمية البحثية في الكشف عن آثار وشواهد ما قبل التاريخ والفترة التاريخية في مدينة زليتن.
*القيمة الأثرية والتاريخية للمواقع الأثرية ودورها في تنشيط السياحة الداخلية والخارجية بمدينة زليتن .
المحور الثالث: المحور التاريخي
أولا : زليتن في التاريخ القديم /
*نشأة مدينة زليتن التسمية وتاريخ المدينة عبر عصور ما قبل التاريخ وهجر التاريخ
*وادي كنيبيس  (كعام) من خلال النصوص التاريخية والشواهد الأثرية
* الأنشطة الاقتصادية في مدينة زليتن من خلال لوحات الفسيفساء (Monics)، والفريسكو (Alfiriska)، وكتب الرحالة والجغرافيين القدامي
*تاريخ مدينة زليتن في العصر الروماني والبيزنطي.
ثانيا : زليتن في التاريخ الإسلامي التاريخ والنص التاريخي حول مدينة زليتن في العصر الإسلامي
*مدينة زليتن في كتب المؤرخين والرحالة.
* اعلام مدينة زليتن واثارهم العلمية.
*النهضة العلمية من خلال دور الزوايا والكتاتيب بالمدينة.
*ملامح العمارة والشواهد الإسلامية بمدينة زليتن.
ثالثا : زليتن في التاريخ الحديث والمعاصر /
زليتن في كتب الرحالة زليتن في العهد العثماني (1551-1911م).
زليتن في عهد الاحتلال الإيطالي -1911 1943م
زليتن في عهد الادارة البريطانية 1943 1951م ه
زليتن في العهد الملكي دراسة الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية والإدارية في مدينة
زليتن من عام 1551 حتى عام 1969م). +1969-1951
ملاحظة : لأي باحث الحق في المشاركة بورقة بحثية واحدة تتعلق بمدينة زليتن بما لا يتعارض مع محاور المؤتمر
المستهدفون بالمشاركة العلمية البحثية
أعضاء هيئة التدريس في الجامعات والمعاهد العليا الباحثون وطلاب الدراسات العليا من داخل ليبيا وخارجها.
المستهدفون بالحضور والمشاركة
المهتمون بالعملية التعليمية الجامعية، ومؤسسات ومنظمات المجتـمع المدني والجهات العامة والخاصة والمهتمون والمغرمون بعلم التاريخ.

مواعيد مهمة

آخر موعد لقبول ملخصات البحوث : 30 - 6- 2022م.
آخر موعد لاستقبال البحوث كاملة قبل التقييم : 2022330م.
الإعلان عن البحوث المقبولة والمحكمة : 29 - 9 - 2022م. .
بدء استقبال البحوث بصيغتها النهائية: 6 - 10 - 2022 م
أيام المؤتمر: الإثنين - الثلاثاء - الأربعاء : الموافق 14-15 - 16 / 11 ( نوفمبر) / 2022م
المكان مسرح زليتن