سمية مستخلصات نبات الخروع Ricinus communis على بعض الافات المحلية

المؤلفون

  • فاطمة عمر السطيل قسم علوم البيئة، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، براك، ليبيا
  • محمد علي السعيدي قسم علوم البيئة، كلية العلوم الهندسية والتقنية، جامعة سبها، براك، ليبيا

الكلمات المفتاحية:

نبات الخروع، الآفات، استخلاص

الملخص

نبات الخروع Ricinus communis من نباتات البيئة المحلية بالمنطقة استخلصت مكوناته بخمس مذيبات عضوية متدرجة القطبية (الهكسان ، الاثير ثنائي الايثيل ، الكلوروفورم ، الاسيتون ، الايثانول). وقد اظهرت النتائج انه يحتوي على (75) مركب وكانت المركبات الرئيسية هي الرسينين ، ricinoleic acid ، Digitoxin الذي يؤثر على التنقس ومركب senol الذي يعتبر من ابرز مكوناته ذو فعالية عالية تجاه العديد من المسببات المرضية للانسان والحيوان والنبات ، بالاضافة الى فعاليتها تجاه الحشرات وغيرها من الافات كمواد طاردة اوقاتلة اومانعة للتغذية ، كما تتميز هذه المركبات بإنخفاض سميتها للثدييات. تم اختبار تأثيرها على بعض الافات: خنفساء الدقيق الحمراء ويرقة البعوض والمن. حيث وجد ان مستخلص ثنائي ايثيل الايثر لبذور الخروع سجل سمية تجاه خنفساء الدقيق الحمراء وكان التركيز القاتل للنصف 1.0 ملجم/لتر بنسبة الموت بلغت 80% ، واظهر المستخلص الايثيلي لاوراق الخروع فاعلية عالية تجاه يرقة البعوض وكان التركيز القاتل للنصف 1.0 ملجم/لتر وبنسبة موت 100% ، مستخلص أوراق الخروع بثنائي أيثيل الايثر كان ذو سمية عالية للمن وكان التركيز القاتل للنصف 0.3 ملجم/لتر بنسبة موت 100%. وقد كان التركيز 148.48 ملجم/لتر ذو فعالية تثبيطية عالية للأفات المختبرة واقل فعالية مع التركيز 2.32 ملجم/لتر. اعلى معدلات الموت للحشرات المختبرة كان بين يرقات البعوض ثم حشرة المن فخنفساء الدقيق الحمراء ، وهذه تزداد طرديا مع زمن التعرض.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2015-12-31

إصدار

القسم

المحور الرابع: التقنيات البيئية

كيفية الاقتباس

سمية مستخلصات نبات الخروع Ricinus communis على بعض الافات المحلية. (2015). المؤتمر الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 748-757. https://conf.asmarya.edu.ly/index.php/ces2/article/view/710