تأثير تركيز الكربون العضوي ودرجة الحرارة على كفاءة البكتريا في عملية إزالة التلوث العضوي من مياه الصرف الصحي

المؤلفون

  • رفيق المبروك الحسناوي كلية العلوم، جامعة الزيتونة، سوق الأحد، ليبيا
  • خليل أبو القاسم محمد كلية العلوم، جامعة الزيتونة، سوق الأحد، ليبيا
  • عبدالرحمن سعد السويح مركز بحوث التقنيات الحيوية، الطويشة-طرابلس، ليبيا
  • خالد إبرهيم الدهماني مركز بحوث التقنيات الحيوية، الطويشة-طرابلس، ليبيا
  • سعدالدين محمد بلعيد مركز بحوث التقنيات الحيوية، الطويشة-طرابلس، ليبيا
  • أحمد شعبان أغا مركز بحوث التقنيات الحيوية، الطويشة-طرابلس، ليبيا

الكلمات المفتاحية:

الكربون العضوي، البكتيريا، مياه الصرف الصحي، إزالة التلوث العضوي

الملخص

لتحديد تأثير التغير في تركيز الكربون العضوي ودرجة حرارة مياه الصرف الصحي على قدرة السلالات البكترية  في تكسير المادة العضوية تم حقن المعلق البكتيري المتميز بالكفاءة العالية في المعالجة إلى مياه صرف اصطناعية تحتوي على تراكيز مختلفة من المادة العضوية. خلال عملية الحضن في دراجات حرارة تراوحت بين20-40 درجة مئوية تم تحديد معدل التكسير الحيوي من خلال قياس التغير في تركيزالكربون العضوي الكلي (TOC). أظهرت نتائج الدراسة أن كفاءة إزالة الكربون العضوي ترواحت بين87-73%  للبكتريا التجارية المعروفة بـ "SludgeHammer"  بينما  كفاءة إزالة الكربون العضوي من مياه الصرف وجدت تترواح بين 82-60%  عندما حقنت بـ Bacillus subtilis وترواحت بين 68-83% عندما حقنت بــ Pseudomonas aeruginosa. ايضا،ً أظهرت نتائج الدراسة أن عند إنخفاض أو زيادة درجة الحرارة مما قيمته 10°م قد أثر ذلك سلباً على كفاءة إزالة المادة العضوية حيث وجدت بأنها تراوحت بين 75-79% عند درجة حرارة 30°م  40°م بينما تدنت الكفاءة إلى مستوى معنوي عند درجة حرارة 20°م حيث وجدت لا تتجاوز 50% مع كل من بكتريا ""SludgeHammer و Pseudomonas aeruginosa ، Bacillus subtilis.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

التنزيلات

منشور

2015-12-31

إصدار

القسم

المحور الرابع: التقنيات البيئية

كيفية الاقتباس

تأثير تركيز الكربون العضوي ودرجة الحرارة على كفاءة البكتريا في عملية إزالة التلوث العضوي من مياه الصرف الصحي. (2015). المؤتمر الثاني لعلوم البيئة، 2015م, 661-674. https://conf.asmarya.edu.ly/index.php/ces2/article/view/694

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين