عن المؤتمر

المقدمة:

تحظى المعلومات بأهمية بالغة في شتى حقول المعرفة الإنسانية والاجتماعية والتطبيقية ، ومع تطور المجتمع الإنساني من مجتمع زراعي إلى مجتمع صناعي ومجتمع معرفي ، صارت المعلومات هي المحرك الرئيس لتحسين كفاءة الموارد البشرية وزيادة فاعليتها .

هذا النهوض المعرفي لا يتأتى أيضا، إلا بالاهتمام بالبيانات وبالمعلومات وصانعيها وحسن إدارتها وتوظيفها .

عليه ،فإن إشكالية المؤتمر تكمن في: كيف يتم تعزيز أسس بناء اقتصاد المعرفة وترسيخه، وتحفيز الجهات العامة والخاصة على الاهتمام بوسائل الفجوة المعرفية في ليبيا؟.

من هنا، فإن اقتصاد المعرفة في ليبيا ، يحتاج إلى تضافر جهود الجهات العامة والخاصة، من أهل الاختصاص والمفكرين والباحثين، لتشخيص الحالة المعرفية وتوظيفها التوظيف المؤسسي، وصولا إلى آليات التنفيذ من قبل القادة وصناع القرار، بما يتلاءم مع واقع البيئة الليبية.

وبناء عليه، جاء دور كلية الاقتصاد والتجارة لتدعو المختصين للإسهام في إثراء المعرفة العلمية والنقاش.

أهداف المؤتمر:

• التوعية بمحتوى اقتصاد المعرفة في إطاره الفكري والمؤسسي والتنفيذي.
  • الإسهام في تحسين الأداء ودعم القيمة المضافة في العملية الإنتاجية.
  • تحسين نوعية استخدام الوسائل والأساليب، التي تواكب تقنية المعلومات وتقليص الفجوة المعرفية.
  • الاستفادة من تجارب الدول في مجالات اقتصاد المعرفة.
المدعوون لإثراء المشاركة:
  • أساتذة الجامعات والخبراء والمختصون ومراكز البحوث العلمية.
  • الوزارات والمؤسسات والهيئات ذات العلاقة بالداخل والخارج.
  • أعضاء السلطة التشريعية
  • المجلس الأعلى للقضاء.
  • دار الإفــــتاء.
  • الحكماء والأعيان والشخصيات العامة.
  • مؤسسات المجتمع المدني.
مكان انعقاد المؤتمر:

كلية الاقتصاد والتجارة، الجامعة الأسمرية الإسلامية، زليتن، ليبيا.