الصلادة الدقيقة لبعض سبائك الالومنيوم المبردة تبريدًا سريعًا (Al 14-16% Cu and Al 4% Cu)
الكلمات المفتاحية:
الالومنيوم،، النحاس،، متساوي الزمن،، الصلادة الدقيقة،، التبريد السريعالملخص
تم بناء جهازين بسيطين يعتمدان على مبدأ المطرقة والسندان واستخدامهما لدراسة الصلادة الدقيقة لبعض سبائك الالومنيوم AL-base. تم الحصول على رقائق بسمك يتراوح من 20 ميكرومتر إلى 600 ميكرومتروتم تقدير معدل التبريد في حدود 1.6x104 : 7.5x104 كلفن/ثانية أظهر التبريد السريع لـ Al- 14-16٪ Cu أن الصلادة الدقيقة تزداد خاصة في الرقائق التي يقل سمكها عن 0.3 مم ويظهر التلدين المتزامن للرقائق أن محلول النحاس شديد التشبع Al-14-16٪ Cu يتحلل بسهولة في درجات حرارة منخفضة نسبيًا وفترات زمنية قصيرة. يتم الحصول على أقصى صلادة بعد التلدين عند 100 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة. ومع ذلك ومع انخفاض محتوى النحاس في الرقائق تتأخر عملية الترسيب إلى حد كبير. ثمانية ساعات من المعالجة عند 100 درجة مئوية لم تكن كافية لتحقيق أقصى صلادة في رقائق Al-4٪ Cu الرقيقة. كانت قيمة الصلادة المحققة أكثر من ضعف الحد الأقصى للصلادة التي تم الحصول عليها في أصناف ذات تركيبة مماثلة.
التنزيلات
المراجع
. Steeb S. and warlimont M “Rapidly quenched of metals”. Proceedings of the 5th international conference of rapidly quenched metals; North-Holland Publisher Amsterdam; 1985.
. Skakov Y.A. and Kraposhin V.S. “Solidification under rapid quenching conditions and phase transformation during annealing of metallic glasses” “progress in metal science” academic publishers, Moscow 1980. P.5.
. George E. Dieter “Mechanical metallurgy” Mc Graw Hill New York, 1986.
. L. F. Mondolfo “aluminum alloys structure and properties” North Holland 1976 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-408-70932-3.50008-5
. T.C. Willis and B. Cantor “Heat treatment and deformation of a melt spun Al-Alloy”. Ref.7. P927.1990 DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-444-86939-5.50221-9
. M. Motyka and W. Ziaja, “Comprehensive Materials Processing” 2014
. GÖRAN GRIMVALL “Thermophysical Properties of Materials” 1999.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2021 المهدي القطوس ، رمضان القماطي، عبدالحكيم الصاري

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.