دراسة تأثير مؤخرات شك الإسمنت على خواص المونة والعجينة الإسمنتية

المؤلفون

  • حمزة محمد المدني Department of Civil Engineering, Azzaytuna University-Tarhuna-Libya
  • أسامة كامل محمد قسم الهندسة المدنية، جامعة الزيتونة، ترهونة، ليبيا
  • مهند عباس جمعة قسم الهندسة المدنية، جامعة الزيتونة، ترهونة، ليبيا
  • أحمد سعيد الفرجاني قسم الهندسة المدنية، جامعة الزيتونة، ترهونة، ليبيا

الكلمات المفتاحية:

sdf

الملخص

اثبتت العديد من الدراسات السابقة أن رماد مخلفات ثمار الزيتون يعمل على تأخير زمن شك الإسمنت، ولكن لا يوجد تأكيد على فاعلية الرماد في تأخير زمن الشك بالمقارنة مع مؤخرات الشك الصناعية التي يتم استخدامها كإضافة للخرسانة، ومن هنا يهدف هذا البحث إلى التحقق من قدرة رماد مخلفات ثمار الزيتون على تأخير زمن الشك بالمقارنة مع مؤخر شك صناعي، وكذلك مدى تأثير الرماد ومؤخر الشك الصناعي على خواص مونة الإسمنت. في هذا البحث تم اضافة وخلط رماد مخلفات الزيتون ومؤخر شك صناعي سائل في عدة عينات اختبار من العجينة والمونة الاسمنتية بنسبتي إحلال 0.6% و1% من وزن الإسمنت، بالإضافة إلى عينة اختبار مرجعية لا تحتوي على أي نوع من الإضافات، وكانت نسبة الخلط للمواد الأساسية (الإسمنت - الماء – الركام الناعم) ثابتة في جميع الخلطات. تم اجراء عدة اختبارات فيزيائية وميكانيكية لمعرفة تأثير الإضافات على زمن شك العجينة الإسمنتية، وكذلك قوام المونة الإسمنتية الطرية ومقاومة الضغط للمونة الإسمنتية الصلبة. تبين من خلال النتائج انه مع زيادة نسبة الإحلال من 0.6 إلى 1% يزداد زمن الشك الابتدائي للعجينة الإسمنتية المحتوية على رماد مخلفات ثمار الزيتون 38 دقيقة، ويزداد زمن الشك الابتدائي 5 ساعات لعينات مؤخر الشك الصناعي، وذلك بالمقارنة مع زمن الشك الابتدائي للعينة المرجعية، إن استخدام رماد مخلفات ثمار الزيتون يعطي قوام صلب للمونة الإسمنتية ويزداد قطر الانسياب مع زيادة نسبة الإحلال بينما المؤخر الصناعي يعطي قوام جاف ويقل قطر الانسياب مع زيادة نسبة الإحلال. مقاومة الضغط للمونة الإسمنتية المحتوية على مؤخر الشك الصناعي تنخفض مع زيادة نسبة الإحلال، بينما تزداد مقاومة الضغط للمونة الإسمنتية مع زيادة نسبة الاحلال لرماد مخلفات الزيتون.

التنزيلات

منشور

31-12-2021

إصدار

القسم

المحور الأول: الهندسة المدنية والمعمارية