مقدمة:

يُعدّ البحث والنشر العلمـي مـــن أهم الوظائـف الأساسية للجامعات، فمن دون البحث العلمي تصبح الجامعة مجرد مدرسة تعليمية لعلوم ومعارف ينتجها الآخرون، وليست مركزا للإبداع العلمي وإنماء المعرفة وإثرائها ونشـرهـا والسـعي لتوظيـفها لحل المشكـلات المختلفة التي يواجهها المجتمع، وتعتبر المؤتمرات العلمية من أهم وسائل النشر والتطويـر العلمي، ولها العديد من المميزات التي تنفرد بها عن وسائل النشر العلمي الأخرى، وللمؤتمرات العلمية مستويات متعددة تختلف وفق المستوى الذي تنتـمي إلـيه فمنها المؤتمرات الداخـلية التي تقتصر المشاركة فيها على الباحثين الذين ينتمون إلى نفس المؤسـسة العلمية، ومنها المؤتمرات المحلية والمؤتمرات الدولية، وبناءً على ما ورد بالخطة الاستراتيجية للجامعة الأسمرية الإسلامية 2019-2023م، يعتزم مركز البحوث والدراسات العلمــية بالجامعة عقد المؤتمر العلمي الأول لطلاب المرحلة الجامعـية والدراسات العليا بالجامعة.

شعار المؤتمر:

طلاب اليوم ... بحاث الغــد

أهداف المؤتمر:

1. إعداد جيل جديد من الباحثين وتدريبهم على إجراء البـحوث ذات المستوى الرفيع ما يؤهلهم للمشـاركة في مجال البحث والنشر العلمي، ويعزز قدراتهم البحثية ومهاراتهم بالكتابة العلمية.
  2. إتاحة الفرصة لطلاب الجامـعة من خلال عرض أفكارهم الإبداعـيـة ومشاريعـهم البحثية ومبادراتهم الريادية والانخراط بقوة في مجال البحث والنشر العلمي.
  3. تشـجيـع ورعايـة الطلاب ذوي الكفاءات العلمية والبحثية المتميزة، واستثمار العقول والطاقات الواعدة من طلاب الجامعة، وبناء جسور التواصل العلمي بينهم.
  4. تعزيز ثقافة البحث العلمي والإبداع والابتكار لدى الطلاب.
  5. الارتقاء بمستوى العملية التعليمية بالجامعة من خلال إثراء مجال البحث والنشر العلمي.

محاور المؤتمر:

المحـــــــــور الأول: العلوم الشرعية.

المحــــــــور الثاني: العلوم الاجتماعية.

المحور الثــالــــث: العلوم السياسية والاقتصادية.

المحور الرابـــــع: العلوم الإنسانية.

المحور الخامــس: العلوم الأساسية.

المحور الســادس: العلوم الهندسية.

المحور السابــــع: علوم الحاسوب وتقنية المعلومات.

المحور الثامــــن: العلوم الطبية والصحية.

مواعيد مهمة:

آخر موعد لتسلم البحوث كاملة: 2023/10/20م.

أخر موعد للـرد على البحــوث: 2023/11/20م.

آخر موعد لتسلم البحوث في صورتها النهائية: 2023/12/03م.

تاريخ انعقاد المؤتمر:

27 و 28 ديسمبر 2023م

مكان انعقاد المؤتمر:

في رحاب الجامعة الأسمرية الإسلامية (مدرج الجامعة الرئيسي).