تأثير اللهجات العربية المحلية على نطق اللغة الإنجليزية بين متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية - أبو هجار, أحلام فرج; الوجواج, ابتسام احمد; العكاري, فاطمة فتح الله; بن قمو, نسرين شعبان; كريم, سامية احمد; سالم, منى محمد (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
تستكشف هذه الدراسة تأثير اللهجات العربية المحلية على نطق اللغة الإنجليزية بين الطلاب غير الناطقين بها في كلية العلوم الإنسانية. تمثل اللغة العربية، بما تحتويه من لهجات متنوعة مثل الليبية والمصرية والعراقية والمغربية، تحديات فريدة للمتعلمين بسبب الفروقات الصوتية الكبيرة. تهدف الدراسة إلى تحديد الأخطاء النطقية الخاصة وأسبابها الكامنة بين الطلاب الناطقين بالعربية في برامج تعلم اللغة الإنجليزية، مع التركيز على الحروف المتحركة، الحروف الساكنة، وأنماط التنغيم. استخدم البحث منهجًا كميًا لجمع آراء 30 من طلاب اللغة الإنجليزية في كلية العلوم الإنسانية بالجامعة الأسمرية الإسلامية من خلال استبيان. تم جمع البيانات من طلاب الفصلين الدراسيين السابع والثامن، تراوحت أعمارهن بين 21 و22 عامًا، وتحليلها كلمة بكلمة. تشير النتائج الأولية إلى أن الفونيمات الإنجليزية غير الموجودة في اللهجات العربية، مثل "ث" والـ voiced والـ"ث" الصامتة (كما في “these” و “thanks")، و "ب" كما في “pop"، و "ف" كما في “vine"، تشكل صعوبات كبيرة وغالبًا ما يتم نطقها بشكل خاطئ أو استبدالها بأصوات مشابهة في اللغة الأم. كما يدرس البحث تأثير التكتلات الساكنة، التي تعتبر شائعة في الإنجليزية ونادرة في اللهجات العربية، مما يؤدي إلى إدراج حروف متحركة داخل التكتلات الساكنة ويتسبب في أخطاء نطقية. بالإضافة إلى ذلك، تؤثر اختلافات أنماط التنغيم على طبيعية وفهم اللغة الإنجليزية المنطوقة بين المتحدثين بالعربية. تؤكد النتائج على الحاجة إلى تدريب نطقي مخصص يعالج هذه التحديات، ويشمل الممارسة الصوتية والوعي بالتأثيرات اللهجوية. من خلال فهم تأثير اللهجات العربية المحلية، يمكن للمربين تطوير استراتيجيات تدريس أكثر فعالية لتحسين مهارات النطق بالإنجليزية بين الطلاب الناطقين بالعربية.
Keywords: اللهجات العربية; نطق اللغة الإنجليزية; الطلاب غير الناطقين بالإنجليزية; الفروقات الصوتية; الأخطاء النطقية; تكتلات الحروف الساكنة; أنماط التنغيم