فاعلية استخدام الأغاني في تنمية مفردات اللغة الإنجليزية لدى الصفوف الإعدادية في المدارس الخاصة - ضو, عايدة محمد علي; نجي, أسماء عبد السلام; قصيل, فاطمة أحمد; الغراري, ياسمين إسماعيل; سالم, منى محمد (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
يهدف البحث إلى اختبار تأثير استخدام الأغاني على تطوير مفردات اللغة الإنجليزية في الصفوف الإعدادية وكذلك التعرف على استخدام المعلمين للأغاني في فصولهم الدراسية. ويبين البحث بعض الدراسات السابقة التي تدعم الدراسة، كما تركز على الطريقة التي تم بها جمع البيانات في هذه الدراسة وهي عبارة عن استبيان تم توجيهه إلى عينة مكونة من 16 معلمًا تم اختيارهم من خمس مدارس خاصة في ليبيا (زليتن) بهدف تقديم تحليل أعمق لتأثير التعليم المدرسي واستخدام الأغاني في تطوير المفردات. أظهرت نتائج الاستبيان أن لدى العديد من المعلمين اتجاهات إيجابية نحو استخدام الأغاني، بما في ذلك تنمية المفردات وترسيخها في أذهان الطلاب والنطق الصحيح للكلمات، وكذلك تنمية مهارات الاستماع والتحدث. يستخدم بعض المعلمين الأغاني لتغيير الروتين وخلق جو من النشاط داخله. وبناء على نتائج التحليل تأتي بعض التوصيات للمعلمين في المدارس من طلاب البحث في الجامعة الأسمرية الإسلامية حول تكثيف استخدام الأنشطة والاستراتيجيات الغنائية في الصفوف الإعدادية.
Keywords: فاعلية; مفردات الإنجليزية; المدارس الإعدادية; استخدام الأغاني; زليتن