أثر الائتمان المصرفي على الناتج المحلي الإجمالي الليبي خلال الفترة 1995-2020: دراسة تطبيقية على المصارف التجارية الليبية - شرننه, مراد ميلاد; العبدي, فرج منصور (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
إن الهدف من هذا البحث هو قدرة المصارف التجارية في استخدام الودائع كوارد سياسي لتمويل نشاطها الائتماني والاستثماري وقد بدائنا بالخطوة الأولى وهي الدراسة التمهيدية واتضح لنا أن النشاط الائتماني للمصارف التجارية في توسع مستمر وتعمل المصارف التجارية كغيرها من المشروعات الاقتصادية على تحقيق أقصى عائد ممكن من خلال استخدام الودائع ومن هنا تقوم المصارف التجارية بتشجيع عمليات الائتمان والادخار. ثم تأتي الخطوة الثانية في عمل المصارف التجارية وهي النشاط الائتماني ثم عملية منح القروض ومن ثم انتقلنا إلى الدراسة التحليلية ووجدنا أن المصارف التجارية تخضع لإشراف المصرف المركزي وبالتالي أثبت المصرف المركزي وجوده؛ وبالإضافة إلى ذلك أعطى القانون لمصارف ليبيا سلطة التفتيش والمراقبة لضمان إدارة الجهاز المصرفي. وأوضحت نتائج النموذج القياسي لأثر العلاقة بين الائتمان المصرفي والناتج المحلي الإجمالي النظر إلى أنها موجبة ومعنوية ومتوافقة مع أسس النظرية الاقتصادية، حيث انه كلما ارتفعت حجم الائتماني المصرفي والقروض الممنوحة من قبل المصارف التجارية كلما قامت القطاعات الاقتصادية المختلفة بزيادة حجم الاستثمار وبالتالي يرتفع الناتج المحلي الإجمالي. بينت نتيجة المرونة أنه كلما ارتفعت الائتمان المصرفي بنسبة 1% ارتفع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 83%، وهي نسبة ضعيفة، أي أن الناتج لا يستجيب لزيادة الائتمان المصرفي بمعدلات مرتفعة بالرغم من ارتفاع الائتمان المصرفي، والسبب في ذلك يعود إلى الاستخدام غير الكفؤ في المشروعات الصناعية والزراعية والخدمية ذات جدوى اقتصادية ومالية.
Keywords: الائتمان المصرفي; الناتج المحلي الإجمالي; الاقتصاد الليبي; المصارف التجارية