الوحدة النفسية لدى طلبة كلية العلوم بالجامعة الأسمرية الإسلامية - أبوعلي, رحاب عمر; صوان, إسماعيل عبدالله (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مستوى الوحدة النفسية لدى طلبة كلية العلوم بالجامعة الأسمرية الإسلامية. تكونت عينة البحث من (302) طالباً وطالبة، منهم (113) طالب و (189) طالبة تم اختيارهم باستخدام العينة العشوائية الطبقية. تم استخدام مقياس الوحدة النفسية من إعداد راسيل (1996). لتحقيق أهداف البحث تم استخدم المنهج الوصفي التحليلي. أظهرت نتائج هذا البحث أن مستوى الوحدة النفسية لدى طلبة كلية العلوم بالجامعة الأسمرية الإسلامية كان منخفضاً. كما أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) على مقياس الوحدة النفسية لدى طلبة كلية العلوم بالجامعة الأسمرية الإسلامية تعزى لمتغير النوع. بينت نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) على مقياس الوحدة النفسية تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية (أعزب ـ متزوج) لصالح غير المتزوجين. كما بينت نتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.01) على مقياس الوحدة النفسية تعزى لمتغير الفصل الدراسي لصالح الفصل الدراسي الثاني.
Keywords: الوحدة النفسية; طلبة كلية العلوم; الجامعة الأسمرية الإسلامية; زليتن