تاريخ الطب في الدولة العباسية: نماذج من أشهر الأطباء والتخصصات الطبية (132-656هــ/749-1258م) - العاتي, علي محمد; بشينة, محمد عمر (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
تناول هذا البحث تاريخ الطب في الدولة العباسية، مع التركيز على أبرز الأطباء والتخصصات الطبية (132-656ه/749-1258م). وتهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على الجانب الإنساني في مهنة الطب، التي تسعى جاهدة للحفاظ على التراث الإنساني. صحة جميع المخلوقات من خلال مكافحة الأمراض، كما يؤكد على المكانة الرفيعة للأطباء في الدولة العباسية. وتوضح الدراسة التخصصات الطبية الرئيسية وأدوارها في رعاية المرضى. المنهجية المستخدمة هي البحث التاريخي، وذلك باستخدام الأساليب التحليلية والاستنتاجية والوصفية. ومن بين النتائج الهامة التنوع الذي لوحظ أثناء إجراءات التخدير، حيث قام العديد من المساعدين بدعم الطبيب. كما ساهم الأطباء المسلمون في إرساء أسس الطب من خلال ترجمة ونشر المعرفة من الحضارات السابقة. علاوة على ذلك، تأثر علم الطب العباسي، خاصة في العصر العباسي، بنظرية الأخلاط الأربعة اليونانية، والتي اتخذوها أساسًا أساسيًا في علاجاتهم. كان الأطباء العباسيون أول من وضع أدبيات وأنظمة محددة لمهنة الطب. وكان عمل المعالجين بالحجامة والحلاقين يقتصر على العمليات الجراحية البسيطة. وفي الختام تكمن أهمية هذه الدراسة في إضافة مساهمة قيمة للمكتبات العربية والليبية في المجال المعرفي.
Keywords: بختيشوع; تخدير; جبرائيل; الطب; العباسية