تأثير غسول الفم (THYMOL AND LISTRAEM) على الميكروبات الطبيعية الفموية (البكتيريا) - فليفل, فاطمة مفتاح; علي, حسن محمد (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
صحة الفم هي الطريق المؤدي إلى السلامة العامة لجسم الإنسان؛ لذلك فإن ترسيخ صحة الفم والحفاظ عليها أمر مهم، حيث يعيش داخل فم الإنسان منذ الصغر أعداد كبيرة وأنواع مختلفة من الكائنات الحية الدقيقة المفيدة والضارة بصحة الفم، ووجود هذه الكائنات سواء كانت بكتيريا أم فطريات لا يعتبر أمراً خطيراً أو ضاراً لأنها توجد بشكل طبيعي ومتوازن، حيث تسهم في التوازن الصحي داخل الفم، إن استخدام أنواع من غسول الفم التي تحتوي على مواد كيميائية تكون فعالة في تقليل عدد البكتيريا أو تقوم بقتلها، أصبح استخدام غسول الفم من الأمور اليومية المتعلقة بالنظافة الشخصية للفرد، حيث يستخدم مطهراً ومضاداً للميكروبات، ولا يقتصر استخدام غسول الفم على المنزل بل يستخدم أيضا قبل وبعد العمليات الجراحية للفم مثل خلع الأسنان أو عمليات تقويم الأسنان بإشراف طبيب الأسنان، إن الوعي باستعمال غسول الفم مجهول عند أغلب الناس وقد يكون لديه تأثير على الميكروبات الفموية، الهدف من هذا البحث قياس مدى تأثير غسول الفم على تعداد البكتيريا الطبيعية الفموية، تم استخدام نوعين من غسول الفم (LISTREAM & THYMOL)، وتم استخدام اللعاب كنموذج مصغر عن المجتمع الميكروبي الفموي، وتم عزل البكتيريا في مزارع نقية بطريقة التخفيف المتسلسل Serial Dilution، وتم تطبيق الدراسة على 17 عينة من طالبات كلية التربية زليتن، وخرج البحث بالنتائج التالية:  في العينات المعالجة بالماء Control كان عدد المستعمرات البكتيرية لا يمكن عده، بينما كان تأثير غسول الفم Listream أقوى من Thymol بنسبة 76%،ولا نستطيع القول إن Thymol  ليس له تأثير على عدد البكتيريا عند المقارنة مع نتائج Control، خلاصة البحث: غسول الفم يحتوي على مواد كيميائية تعمل على تقليل عدد البكتيريا الطبيعية المتعايشة داخل التجويف الفموي لذلك يجب استخدام الغسول بطريقة متوازنة حتى لا يتسبب في تأثير معاكس.
Keywords: البكتيريا الطبيعية الفموية; اللعاب; عدد البكتيريا; عزل البكتيريا; غسول الفم