معدل انتشار العدوى البكتيرية المعزولة من مزارع الدم وأنماط مقاومة وحساسية المضادات الحيوية في قسم طب الأطفال بمركز زليتن الطبي خلال (2019-2020) - بن حسن, عتاب شعبان; المرابط, عاشور محمد (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
الخلفية: الإنتان هو حالة قد تكون مهددة للحياة تحدث عندما تتسبب استجابة الجسم للعدوى في إتلاف أنسجته، والإنتان هو السبب الرئيسي الثاني للوفيات بين الولدان، مما يؤدي إلى وفاة أكثر من مليون مولود سنويًا. كان الهدف من هذه الدراسة هو التعرف بأثر رجعي على الكائنات الحية الدقيقة المعزولة من مزارع الدم التي تسبب الإنتان في مركز زليتين الطبي (ZMC)، وهو أمر مهم لعلاج المرضى. تعتبر مزرعة الدم هي الاختبار الأكثر شيوعًا للتشخيص والعلاج.الطريقة: دراسة مقطعية بأثر رجعي لجميع البكتيريا المعزولة في مزارع الدم التي تم الحصول عليها من المرضى في قسم حديثي الولادة والأطفال في مركز زليتن الطبي (ZMC) مراجعة السجلات يدويًا في معمل الأحياء الدقيقة في مركز زليتن الطبي للحصول على معلومات حول أنواع البكتيريا التي تسبب التهابات مجرى الدم عند حديثي الولادة والأطفال، ومسببات الأمراض الأكثر شيوعًا وحساسية المضادات الحيوية لكل مُمْرِض.النتائج: خلال فترة الدراسة تم جمع 32 عينة إيجابية K. pneumonia 8 (25%)، A. baumannii 6 (18.75%)، E. Coli 4 (12.5%)، S. aureus 3 (9.37%) و  P. aeruginosa 2 (6.25%) هي الكائنات الحية المعزولة الشائعة المسببة الإنتان الوليدي، تليها الكائنات الحية الدقيقة الأخرى. كل هذه الكائنات الحية الدقيقة كانت شديدة المقاومة للمضادات الحيوية الشائعة مثل Ciprofloxacin  و Gentamicin (53٪)، Imipenem (47٪)، Cefoxitin (41٪)، وأقل مقاومة Amikacin (13٪) و  Colistin(3٪). كانت أكثر حساسية Amikacin (56٪)، Nitrofurantoin (31٪)، Colistin (19٪)، Imipenem و Levofloxacin (16٪)، وأقل حساسية لكل من Meropenem  و Gentamicin (6٪).الاستنتاجات: في هذه الدراسة، كانت الكائنات الحية الدقيقة المعزولة الأكثر شيوعا هي K. pneumoniae. بالإضافة إلى ذلك، يجب أن يؤخذ في الاعتبار أن الإنتان قد يكون سببه A. baumannii, E. coli, S. aureus والكائنات الحية الدقيقة الأخرى. وكانت الكائنات الحية الدقيقة المعزولة شديدة المقاومة للمضادات الحيوية الشائعة Ciprofloxacin وGentamicin وأقل مقاومة Colistin. وهو الأكثر حساسية Amikacin، والأقل حساسية Meropenem وGentamicin.
Keywords: مقاومة مضادات الميكروبات; عزل البكتيريا; مزرعة دم; عدوى مجرى الدم; الإنتان الوليدي; الحساسية