آداب التعامــل مـــع المخالــــف وضوابــطه - بومويس, يوسف عبدالله عوض (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
ينصبُّ هذا البحث على بيان عدة ضوابط وآداب مستنبطة من سير الصحابة والعلماء، في كيفية تعاملهم مع مخالفيهم، وفق ما رسمه لهم الشرع الحكيم، وما يتوافق مع مقاصده، ويحقق أهدافه، والتي من أهمها: حفظ وحدة المسلمين، وحمايتهم من التشتت والانقسام. وتكمن أهمية الموضوع في أن هذه الضوابط والآداب، تعتبر أحد أهم العلاجات لقضية الاختلاف، الذي زاد في هذا العصر وتفاقم، حتى أصبح الاختلاف خلافًا، ونزاعًا، ومرضًا قاتلاً، يهدد جسد الأمة الإسلامية.  وقد تناول الباحث هذا الموضوع في مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة. خلص في نهاية البحث إلى تقييد أبرز النتائج، والتوصيات، وهي؛ أن الاختلاف، والتنوع بين الأشياء، من السسن الكونية؛ التي بينها القرآن الكريم. إنَّ الاختلاف في الآراء، ليس وليد هذا العصر؛ بل كان موجودًا زمن الصحابة، وأئمة المذاهب، وهو من النوع المحمود، الذي لم يكن سببًا للتباغض، والتعصب، والفرقة بينهم.  تبيَّن أن الاختلاف المحمود الذي حصل في فروع الفقه، كان سببًا في تطور العلم، وإثراء المكتبة الإسلامية وتنوعها، وإنشاء المذاهب، والتيسير، ورفع الحرج، ومواكبة الأحكام لقضايا العصر. اتضح أن الاختلاف المذموم بين المسلمين، غير المنضبط بآداب الاختلاف وضوابطه، يعد مشكلة العصر، له آثاره السيئة على كافة المجالات: التعبدية، والاجتماعية، والسياسية، والاقتصادية، وهو أحد الأسباب الرئيسية التي أدَّتْ إلى تفرقهم، وضعفهم، وتهاونهم، مما جعل أعداءهم يتربصون بهم، وأخر عليهم النصر في تحرير أراضيهم. إن غلاة الاختلاف في هذا العصر، لا يرتكزون على أسباب علمية معتبرة تبرر اختلافهم، كما تبيَّن أن اختلافهم من النوع المذموم، الذي لا يشبه ما كان عليه سلف الأمة من أدب عند الاختلاف، وأن أكثرهم لا يملكون رصيدًا علميًا، ويغلب عليهم الهوى، والتقليد، والتعصب، وضيق الأفق. اتَّضح أن التحلي بآداب الاختلاف، ومعرفة ضوابطه، من الحلول المهمة لقضية الاختلاف، إمَّا بمعالجته، أو التخفيف من وطْأَته.  يوصي الباحثُ المسؤولين في الدولة الليبيةَ، أن يولوا اهتمامًا خاصًا بهذه المشكلة، عبر دعوة كافة شرائح المجتمع إلى ضرورة تظافر جهودها لنبذ الخلافات، وجمع الكلمة. كما يوصي أيضًا بإقامة مؤتمرات وندوات؛ للتعـــــــريف بآثار الاختـــــــــلاف المذموم، ومخاطـــــــره، ووضــــــع الحلول الجذرية له. وضع مناهج في التعليم الأساسي، والمتوسط، والجامعي؛ لتعليم الطلاب مناهج التحاور المنضبط، وأسس الحوار، وقبول الآخر. التركيز في وسائل الإعلام على بث البرامج الهادفة، التي تبيِّن أهمية التحاور، وتعليمه للناس. وختامًا يسأل الباحث الله تعالى، أن يكون قد وفق فيما قام به من عملٍ في هذا البحث، كما يسأله الإخلاص، والقبول، والنفع لمن قرأه.
Keywords: ضوابط; آداب; اختلاف; مخالف; تعامل