محاكاة عملية مصلح الغاز MIDREX باستخدام برنامج Aspen Plus والتحقق من صحة النتائج مقارنة مع البيانات التجريبية - بن رابحه, محمد احمد; الهليب, مصطفى أحمد; بن والي, عبدالحليم سليم; شميلة, سراج الدين عمر; صالح, أمنية المبروك (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
أدى انتشار ثاني أكسيد الكربون كمنتج ثانوي أثناء تحويل خام الحديد (أكسيد الحديد) إلى حديد نقي إلى بدء عملية كيميائية بديلة لتحويل ثاني أكسيد الكربون إلى خليط من الهيدروجين وأول أكسيد الكربون باستخدام عملية إعادة تأهيل MIDREX. لسوء الحظ، هناك عيب في عملية MIDREX، على الرغم من الحوافز الجذابة المحتملة ذات الفوائد الاقتصادية والبيئية. السبب الرئيسي لذلك هو تفاعل تكوين الكربون على الموقع النشط للمحفز. من أجل تقليل ترسب الكربون، تم تحميل المحفز داخل أنبوب إعادة التشكيل بثلاثة أنواع من نشاط المحفز. تمت محاكاة عملية إصلاح MIDREX بمساعدة ASPEN PLUS V8.8 في هذه الدراسة. تم تنفيذ عملية محاكاة MIDREX المصلح باستخدام ثلاثة أنواع من المفاعلات ذات القاعدة الثابتة على التوالي. تم إجراء المحاكاة الحركية باستخدام كتل نموذج ASPEN PLUS RPLUG مع قانون طاقة معاد ترتيبها. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن المحاكاة باستخدام مفاعل السرير الثابت تم التحقق منها باستخدام بيانات المصنع الفعلية. كانت نتائج النموذج قادرة على إعطاء قيمة مرضية لدرجة حرارة الغاز المعاد تشكيلها وتحويل الميثان وثاني أكسيد الكربون لإعادة التشكيل وأول أكسيد الكربون وبخار الماء بحد أقصى للخطأ لا يزيد عن 8٪.
Keywords: أسبن بلس; قيم تجريبية; طريقة مادركس; التحقق