الوجود الإغريقي في شرق ليبيا وأثره السياسي والاقتصادي (361- 322 ق.م) - هويدي, مريم سليمان; البحباح, نعيمة على (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
المطلع على تاريخ ليبيا القديم يدرك حقيقة مفادها أن ليبيا كانت محط رحال الشعوب القديمة أسسوا مدهم فيها، والإغريق من تلك الشعوب جاءوا كمهاجرين مسالمين بحثاً عن أرض خصبة تعوضهم عن أرضهم الجبلية، وتحسن أوضاعهم السياسية والاقتصادية والاجتماعية، رحب الليبيون بالوافدين وعاشوا معاُ، ولضمان ثراء الإغريق استولوا على الأراضي الزراعية واستنزفوا موارد البلاد وثرواتها ليس لصالح سكانها وتطوير اقتصادهم، إنما لصالح تطوير اقتصاد الإغريق، وكان من الطبيعي أن ينعكس ذلك على السكان المحليين من كافة النواحي السياسية والاقتصادية. وتكمن أهمية الدراسة في محاولة لمعرفة ظروف استقرار الإغريق في جزء من ليبيا والمتمثل في الشرق الليبي، وتوضيح مدى الأثر السياسي والاقتصادي الإغريقي على العنصر المحلي.
Keywords: الإغريق; ليبيا; التواجد; السياسة; الاقتصاد