تأثير ارتفاع درجة حرارة الفولاذ على الخواص الميكانيكية وسرعة التآكل: دراسة معملية علي الحديد المستخدم في ورش الحدادة - إبريك, هاشم; بن عروس, منصور; صيدون, محمد (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
في هذا البحث تمت دراسة بعض الخواص الميكانيكية للفولاذ وذلك بإجراء تجربة الشد وتجربة الصلادة وتجربة الصدم لعينات من الفولاذ (عينات مستطيلة المقطع) للحصول على الخواص الميكانيكية والفيزيائية، وذلك قبل وبعد المعالجة الحرارية وأثناء تعرض الفولاذ لدرجات حرارة مختلفة وبعد اختبار التآكل. تمت عملية المعالجة الحرارية بإجراء التخمير بتسخين العينات إلى درجة حرارة 900 oم وإبقائها مدة 45 دقيقة، وتبريد تدريجي داخل الفرن. وبعد عملية التخمير تمت عملية محاكاة قطع وتشكيل المعادن بتسخين العينات إلى درجة حرارة 250 oم إبقائها مدة زمنية بعد تقسيمها إلى ثلاث مجموعات (30، 60، 90) دقيقة، ثم تبريد مفاجئ في ماء وزيت وتبريد تدريجي في الهواء الطبيعي. تشير النتائج إلى انخفاض الخواص الميكانيكية بعد التخمير ومن ثم اختلاف الخواص حسب وسط التبريد، ويظهر فيها أن استخدام الزيت المستعمل أكثر استقرارا منها في حالات السوائل الأخرى. تم اختبار التآكل باستخدام طريقة الفقد في الوزن لحساب معدلات تأكل الفولاذ المغمور في مياه البحر والهواء الطبيعي لمدة 90 يوم في درجة حرارة الجو الطبيعي. أظهرت النتائج أن الأوساط المستخدمة أدت إلى تآكل الفولاذ بنسب متفاوتة، وكلما زادت فترة التسخين زاد معدل الفقد في الوزن. من خلال فحص البنية المجهرية لمجموعة من العينات (عينات قبل وبعد المعالجة، وعينات عملية المحاكاة والتآكل)، أكدت النتائج المتحصل عليها أن هناك اختلاف واضح للبنية المجهرية الناتجة من الاختبارات المختلفة واختبار التآكل على العينات.
Keywords: الخواص الميكانيكية; المعالجة الحرارية; المحاكاة; منحنى إجهاد الخضوع وأقصى إجهاد والاستطالة; منحنى الصدم والصلادة; التآكل