الانفتاح على الخبرة كأحد العوامل الخمسة الكبرى للشخصية لدى طلبة كلية الآداب بالجامعة الأسمرية الإسلامية - الريَّح نجوى إدريس; الجحيدري فاطمة محمد (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
هدف البحث إلى معرفة مستوى الانفتاح على الخبرة لدى طلبة كلية الآداب بالجامعة الأسمرية الإسلامية، ومعرفة مستوى الانفتاح على الخبرة لدى طلبة كلية الآداب بالجامعة الأسمرية الإسلامية، وفقا لمتغيري الجنس والتخصص، وتكونت عينة البحث من (332) طالبا وطالبة تم اختيارهم بطريقة العينة الطبقية العشوائية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي في البحث، وقامت بإعداد مقياس الانفتاح على الخبرة المكون من (6) أبعاد، وقد تم التحقق من صدقه وثباته. أظهرت نتائج البحث أن طلبة كلية الآداب يتمتعون بمستوى فوق المتوسط من الانفتاح على الخبرة بوزن نسبي بلغ 76%، كما أظهرت وجود فروق معنوية بين الذكور والإناث من الطلبة في مستوى الانفتاح على الخبرة، وفقا لمتغير الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود فروق معنوية في مستوى الانفتاح على الخبرة وفقا لمتغير التخصص، عدا في بعدي القيم والمشاعر في مقياس الانفتاح على الخبرة.