التنمر المدرسي وعلاقته بدافعية الإنجاز لدى عينة من تلاميذ المرحلة الإعدادية: دراسة ميدانية لبعض مدارس المرحلة الإعدادية بالفرع الغربي بمدينة زليتن - الزديوي فاطمة عطية; مخلوف هدى فتحي (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى التنمر المدرسي ودافعية الإنجاز لدى عينة من تلاميذ المرحلة الإعدادية بمدارس الفرع الغربي بمدينة زليتن، والتعرف على العلاقة بين التنمر المدرسي ودافعية الإنجاز لديهم، كما هدف البحث إلى التعرف على الفروق في مستوى التنمر المدرسي ودافعية الإنجاز حسب متغيرات (النوع، الصفوف الدراسية)، استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، تكونت عينة البحث من (76) تلميذاً وتلميذة من تلاميذ المرحلة الإعدادية منهم (45) تلميذاً و (31) تلميذة تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية، واستخدم مقياس التنمر المدرسي من إعداد علي موسي الصبحيين (2007)، ومقياس الدافعية للإنجاز من إعداد عثمان مصطفي حزين وآخرون (2014). وتوصل البحث إلى وجود علاقة سالبة بين التنمر المدرسي ودافعية الإنجاز، كما أسفرت النتائج أن مستوى التنمر المدرسي ودافعية الإنجاز كان مرتفعاً لدى عينة البحث، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في التنمر المدرسي ودافعية الإنجاز حسب متغير الجنس (الذكور والإناث)، والصفوف الدراسية (السابع والثامن والتاسع).