مقارنة الأداء لهوائيات دائرية شريطية باستخدام ثلاثة ركائز مختلفة عند الأمواج فوق المليمترية لأنظمة الجيل الخامس - الدريوي سراج الدين ميلاد; المزعوق سالم عبد الله; مامي علي عمر (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
في هذه الدراسة، يتم تقديم تصميم وتحليل ثلاثة هوائيات دائرية للأمواج فوق المليمترية المُغذّاة من الداخل باستخدام خامات قاعدة مختلفة تتميز بثوابت كهربائية فريدة، وهي Polycarbonate وPreperm 260 LDS وRogers RT-5880، لمقارنة أدائها. تستخدم التصاميم المقترحة مادة النحاس لتشكيل الهوائي الإشعاعي على الجانب العلوي من قاعدة العازل الكهربائي وأرضية على الجانب السفلي من نفس قاعدة العازل الكهربائي. تتردد هذه الهياكل عند تردد 28 غيغاهرتز، وقد تم حساب أبعاد الهوائيات الثلاثة بناءً على الخامات الثلاثة المختلفة للقاعدة. تمت محاكاة أداء الهياكل الثلاثة المقترحة باستخدام برنامج تكنولوجيا المحاكاة الحاسوبية (CST) لمقارنة أدائها. تم استخدام معايير الأداء التالية لتقييم ومقارنة أداء التصاميم المقترحة: فقدان العودة، والكسب، وكفاءة الإشعاع، والعرض الترددي، ونمط الإشعاع، ومعامل الجهد الموجي الواقف. توفر التركيبات المقترحة فقدان إرجاع (S11) أقل من -10 ديسيبل، وكان VSWR قريب جدًا من القيمة المثالية، والتي تقل عن اثنين للتطبيقات اللاسلكية العملية. علاوة على ذلك، أظهر Preperm 260 LDs نتائج أفضل من حيث S11و VSWR، مع قيم -61.038 ديسيبل و 1.0017، على التوالي. من حيث الكسب، يزداد عند استخدام المواد ذات ثابت عزل منخفض.