دراسة معدل استهلاك المياه للفرد في مدينة زليتن - خليفة عون الله سليم عون الله; نجي عطية نجي (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى دراسة معدل استهلاك الفرد للمياه في مدينة زليتن وذلك لأن معدل الاستهلاك هو المعيار الرئيس الذي يعتمد عليه عند تصميم وإنشاء شبكات المياه المغذية للأحياء السكنية مع الأخذ في عين الاعتبار استدامة مصادر المياه بالإضافة للازدياد السكاني، ومعرفة الوعي العام من عدمه لسكان منطقة الدراسة من ناحية أهمية الترشيد في استهلاك المياه. واستندت منهجية هذه الدراسة على أسلوب علمي اعتمد على قياس ومعرفة الاستهلاك اليومي للفرد من المياه وذلك من خلال تتبع عينات لمنازل وشقق في مدينة زليتن بعد دراسة خمسة عشر منطقة مختلفة. تتخلص نتائج الدراسة في تحديد متوسط استهلاك المياه للفرد الواحد حيث تختلف في المناطق الريفية عن المناطق الحضرية وذلك لأنه في المناطق الحضرية يتم التزويد المنطقة من المياه عن طريق شبكة المياه بشكل مجاني بالإضافة إلى وجود شبكة صرف صحي، بعكس ما يتوفر في المناطق الريفية، وأن هذا الاستهلاك يختلف على حسب المناخ فيزداد استهلاك الفرد للمياه في فصل الصيف عن استهلاك الفرد للمياه في فصل الشتاء. بينما اتضح لنا أيضاً أن هناك زيادة في معدل الاستهلاك لمجتمع العينة الذي تم اختياره عن المتوسط في بعض العينات الأخرى وبعد التدقيق ودراسة هذه العينات تم التعرف على ذلك السبب.