الأمية المعلوماتية وآثارها على المجتمع الأكاديمي بكلية الآداب بالجامعة الأسمرية الإسلامية - ناصف فاطمة محمود; النعاجي علي عبد السلام (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
جاءت هذه الدراسة للتعرف على الأمية المعلوماتية، وأثرها على المجتمع الأكاديمي بكلية الآداب ـــ ودراسة وأسباب انتشارها والتعرف على أهميتها وأهدافها ومكوناتها وسبل علاج الأمية المعلوماتية، وتحقيقا لأهدف الدراسة استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي في جمع البيانات وتحليلها واستخلاص النتائج. واقتصرت الدراسة على المجتمع الأكاديمي بالكلية من طلاب وأعضاء هيئة التدريس خلال العام الجامعي 2022/2023م وتم استخدام الاستبانة لجمع بيانات الدراسة لكونها الأداة المناسبة لطبيعة الدراسة، وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن غالبية أفراد العينة من طلاب وأعضاء هيئة التدريس يجيدون استخدام الحاسب الآلي بأنفسهم و يتبعون طريقة البحث في الإنترنت ومصادر المعلومات الإلكترونية للحصول على المعلومات المطلوبة , وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم مجموعة من التوصيات من بينها تدريس مهارات محو الأمية المعلوماتية لمقرر دراسي ضمن مفردات مناهج البحث العلمي بالكليات.