أساليب الضبط الاجتماعي في المؤسسات التربوية بين القواعد القانونية والقيم الاجتماعية: دراسة ميدانية على عينة من معلمي التعليم الأساسي في بلدية زليتن - ادخيل فاطمة علي; مبارك بشير مفتاح (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
إن المدرسة هي المؤسسة التربوية المقصودة، وتعمل على التربية بطريقة منظمة ومخططة فهي تساهم في تربية الجيل الجديد، وإعدادهم للحياة، المؤسسة الوحيدة القادرة على تحقيق التوافق الاجتماعي بين الإدارة والمعلمين والموظفين والتلاميذ بالتجاهل والتواصل اليومي مع بعضهم بإتباع أساليب ضبط معينة لضبط سلوك التلاميذ وجعلهم يمتثلون للقواعد القانونية والقيم الاجتماعية السائدة في المدرسة والمجتمع ككل، ولهذا هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أساليب الضبط الاجتماعي في المؤسسات التربوية و على أهم القواعد والقوانين المنظمة للضبط الاجتماعي في المؤسسات التربوية وهدفت لتعرف على القيم الاجتماعية المرتبطة بالضبط الاجتماعي في المؤسسات التربوية واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي بطريقة المسح الشامل وتم تطبيق هذه الدراسة على عينة من معلمي التعليم الأساسي ببلدية زليتن بمدرستي (عبدالرحمن بن عوف، و أم سلمه) وبلغ عددهم (50) معلم وتم اختيارهم عن طريق العينة العشوائية البسيطة. حيث اعتمدت هذه الدراسة على استمارة استبيان كأداة جمع البيانات وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى أساليب الضبط الاجتماعي ومستوى القواعد والقوانين المنظمة للضبط وكذلك مستوى القيم الاجتماعية المرتبطة بالضبط الاجتماعي في المؤسسات التربوية جاءت بدرجات عالية جداً. وتمثلت أهم أساليب الضبط الاجتماعي في المؤسسات التربوية في: (للمعلم الحق في استدعاء أولياء أمور الطلبة إذا تكررت مخالفاتهم السلوكية، تتبع إدارة المدرسة أساليب ضبط معينة لمعاقبة الطلبة تحددها تعليمات الضبط المدرسي، ويوثق المعلم السلوكيات غير المرغوب فيها من قبل الطلبة المخالفين ومدى تكرارها، كما توظف المدرسة أساليب الضبط الاجتماعي والأساليب العلاجية لتعديل سلوك الطلبة وتعتمد المدرسة مجلسا تربويا للطلبة المخالفين لأساليب الضبط). بينما تمثلت أهم القواعد والقوانين المنظمة للضبط الاجتماعي في المؤسسات التعليمية في: (يعدل المعلم السلوكيات الاجتماعية الخاطئة والسائدة في المجتمع، ويتقبل المعلم أراء الطلبة حول القواعد القانونية داخل المدرسة، تستخدم المدرسة قوانين الضبط الصفي للإصلاح وليس كوسيلة للعقاب، وتوقع عقوبات صارمة على الطلبة المخالفين للقواعد القانونية داخل المدرسة، وفي المقابل تلغي العقوبات إذا أظهر الطالب سلوكاً إيجابيا). وكذلك تمثلت أهم القيم الاجتماعية المرتبطة بالضبط الاجتماعي في المؤسسات التربوية في: (يحافظ المعلم على التوازن بين القيم الاجتماعية السائدة والانفتاح على العالم، ويسعى إلى غرس قيم الإيمان بالله تعالى وسنة نبيه وقيم التعاون بين الطلبة إلى جانب تشجعه للطلبة على قيم ومعتقدات المجتمع وتوثيق العلاقات مع أسر الطلبة، تعزز المدرسة العادات والتقاليد والقيم الاجتماعية السائدة في المجتمع المدرسي، وتنمي الإيمان بالقيم والمثل العليا للامة العربية).