استخدام مخلفات ورش الرخام كبديل للركام الناعم والخشن لإنتاج الخرسانة - ناصف حاتم محمد; الكوت أيمن هدية; صافي محمد عدنان; مامي محمد احمد (المؤتمر العلمي السنوي لطلاب المرحلة الجامعية والدراسات العليا بالجامعة, 2023)
توجد مخاوف حول تأثير سلبي لمخلفات صناعة الرخام على البيئة. وتعتبر هذه المخلفات نفايات صناعية، حيث يتم التخلص منها بكميات كبيرة ولا يتم استخدامها سوى بنسبة ضئيلة في بعض الأعمال. قد تؤدي هذه المخلفات إلى تغيرات سلبية في التربة، حيث تؤدي إلى تقليل مساميتها وقدرتها على امتصاص الماء، مما يمكن أن يسبب بعض الأمراض التنفسية للسكان القريبين من المنطقة، وتلويث المياه الجوفية. بالإضافة إلى ذلك، فإنها تؤثر سلبًا على المظهر الجمالي للمنطقة. لذلك، قامت هذه الدراسة بتقديم حلاً محتملاً لهذه المشكلة من خلال استخدام مخلفات ورش صناعة الرخام كبديل للركام المحلي في صناعة الخرسانة. تضمنت الدراسة استخدام مخلفات الرخام كركام خشن بنسب مختلفة مثل 33.33%، 50%، 100% في تصنيع الخرسانة العادية. كما تم استخدام مخلفات الرخام كركام ناعم بنسب مختلفة مثل 10%، 30%، 50% من الركام الناعم المحلي (الرمل) في الخلطة الخرسانية العادية. وتم تقييم صلاحية استخدام مخلفات الرخام كركام خشن وناعم من خلال إجراء مجموعة من الاختبارات الميكانيكية والفيزيائية للركام المدروس، بالإضافة إلى اختبارات الخرسانة المعروفة مثل تحديد الخصائص التشغيلية ومقاومة الضغط. أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن استخدام مخلفات الرخام كركام خشن وناعم في الخرسانة العادية قد يكون مجدًا. وتبيّن أن الخواص الميكانيكية للركام المستخدم كانت ضمن حدود المواصفات المقبولة. وفيما يتعلق بمقاومة الضغط، لوحظ أن الخرسانة التي تحتوي على ركام الرخام الخشن بنسبة 50% مع ركام التفجير أظهرت قيمًا أعلى من مقاومة الضغط بالمقارنة مع الخرسانة المصنوعة من الركام المحلي (التفجير والحرث). وبالمثل، أظهرت الخرسانة التي تحتوي على ركام مخلفات الرخام الناعم بنسبة 30% من الركام الناعم المحلي مقاومة ضغطٍ أعلى من الخرسانة العادية. بناءً على هذه النتائج، يوصى بشكل عام باستخدام مخلفات ورش صناعة الرخام كبديل للركام المحلي في صناعة الخرسانة. ومع ذلك، يجب مراعاة القيود والمواصفات المحددة في الدراسة التي تم الاستناد إليها، حيث تم استخدام نسب محددة من مخلفات الرخام في الخلطات الخرسانية وتم تقييمها من خلال اختبارات مختلفة.