فاعلية برنامج تأهيلي حركي لتحسين المهارات الحركية الأساسية للمعاقين ذهنيا بمدينة بنغازي - المغربي , محمد سليمان عبد المجيد (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث إلى معرفة فاعلية برنامج تأهيلي حركي لتحسين المهارات الحركية الأساسية للمعاقين ذهنيا بمدينة بنغازي، واستخدم الباحث المنهج التجريبي بطريقة القياس القبلي والبعدي لمجموعة تجريبية واحدة لمناسبة طبيعة البحث، وتكون مجتمع البحث من (35) طفلاً متلازمة داون من جمعية أصدقاء المعاقين ذهنيا القابلين للتدريب بمدينة بنغازي، وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة العمدية من الأطفال الذكور الذين تتراوح أعمارهم من (6- 9) سنوات والبالغ عددهم (12) طفلا أي بنسبة مئوية بلغت (34%)، وبعد أن صمم البرنامج التأهيلي الحركي المقترح قام الباحث بإجراء الاختبارات القبلية للمهارات الحركية الأساسية (المشي، والجري، والقفز، والرمي، والركل) ثم قام بتطبيق البرنامج التأهيلي الحركي المقترح لمدة (شهرين) بواقع (5) حصص في الأسبوع مدة الحصة (35) دقيقة كما تم إجراء الاختبارات البعدية للمهارات الحركية الأساسية في نفس التوقيت والظروف التي أجريت فيها الاختبارات القبلية، وبعد أن قام الباحث بتجميع البيانات وتحليلها إحصائيا توصل إلى أن البرنامج التأهيلي الحركي المقترح قد أدى إلى تحسن إيجابي في جميع المهارات الحركية الأساسية للأطفال المعاقين ذهنيا بمدينة بنغازي.