ضغوط العمل وعلاقته بالأداء الوظيفي لدى موظفي الإدارة العامة بجامعة سبها - اعريدة آمال محمد بشير (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث للكشف على العلاقة ضغوط العمل والأداء الوظيفي لدى موظفي الإدارة العامة بجامعة سبها، ولتحقيق هذا الهدف قامت الباحثة بإعداد أداة لجمع المعلومات المتعلقة بموضوع البحث لمقياسي ضغوط العمل والأداء الوظيفي من إعداد (عليمات، 2005)، وتم تطبيقه على البيئة الليبية لخدمة أهداف البحث، وتكونت العينة من (66) موظفاً وموظفة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية البسيطة، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ثم تحليل البيانات بواسطة حزمة العلوم الاجتماعية (SPSS)، وأسفرت نتائج البحث عن أن المتوسطات الحسابية بين ضغوط العمل والأداء الوظيفي لدى موظفي الإدارة العامة بجامعة سبها جاءت بدرجة مرتفعة ومتوسطة ومنخفضة في ضغوط العمل، وبدرجة مرتفعة ومتوسطة في الأداء الوظيفي، وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين ضغوط العمل والأداء الوظيفي لدى موظفي الإدارة العامة بجامعة سبها، لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين ضغوط العمل والأداء الوظيفي لدى موظفي الإدارة العامة وفقاً لمتغيرات الجنس، والعمر، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة.