دور المساندة الاجتماعية في تحقيق التوافق الاجتماعي لدى طلبة كلية التربية بالجامعة الأسمرية الإسلامية بزليتن - الغافود, المكي محمد سليم (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على دور المساندة الاجتماعية في تحقيق التوافق الاجتماعي لدى طلبة كلية التربية بالجامعة الأسمرية الإسلامية بزليتن، ومعرفة فيما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في كلٍّ من المساندة الاجتماعية والتوافق الاجتماعي لدى طلبة الكلية تعزى لمتغيري الجنس والتخصص العلمي، وتم استخدم المنهج الوصفي لملاءمته لطبيعة البحث، وتكونت عينة البحث من (175) طالباً وطالبة تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية، تم استخدام الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وأظهرت نتائج البحث أن للمساندة الاجتماعية دوراً كبيراً في تحقيق التوافق الاجتماعي، حيث بينت وجود ارتباط مرتفع إيجابي بين المساندة الاجتماعية والتوافق الاجتماعي لدى عينة البحث، كما أظهرت وجود مستوى عال من المساندة الاجتماعية والتوافق الاجتماعي لدى عينة البحث، كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المساندة الاجتماعية ودورها في تحقيق التوافق الاجتماعي تُعزى إلى متغير الجنس والتخصص العلمي.