تقدير الذات وعلاقته بالصحة النفسية لدى عينة من طلاب الجامعة بمدينة الأصابعة - اللباد, عبدالله المختار المبروك (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف  البحث إلى التعرف على مستوى تقدير الذات لدى عينة من طلبة وطالبات المرحلة الجامعية بمدينة الأصابعة، والتعرف على العلاقة بين تقدير الذات والصحة النفسية لتلك العينة، والكشف عن الفروق بين الطلاب في متغيري تقدير الذات والصحة النفسية وفق متغير الجنس، وتم استخدم المنهج الوصفي الارتباطي، وتكون مجتمع البحث من (439) طالباً وطالبة، حيث تم سحب عينة البحث بحجم (210) طلاب وطالبات، منهم (80) ذكور، و(130) إناث، وتم استخدم مقياس تقدير الذات من إعداد محمد إبراهيم عيد (2001)، ومقياس الصحة النفسية من إعداد كامل علوان الزبيدي، وسناء مجول الهزاع (1997)، وتم استخدم الوسائل الإحصائية المناسبة في تحليل البيانات ومعالجتها، منها الوسط الحسابي، والانحراف المعياري، ومعامل ارتباط بيرسون، واختبار (ت) T.test، وتوصلت نتائج البحث إلى ارتفاع مستوى تقدير الذات لدى طلاب الجامعة عينة البحث، كما توصلت إلى وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى(0.05) بين متغير تقدير الذات ومتغير الصحة النفسية، في حين بينت نتائج البحث عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلاب على مقياسي تقدير الذات والصحة النفسية وفق متغير الجنس.