دور الأمن المجتمعي في تحقيق الآثار التربوية لمواجهة التطرف نظرة فكرية معاصرة - رشيد حيزومة شاكر; صالح عمار باسم; سلمان حيدر خلف (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على الأمن المجتمعي ودوره في تحقيق الآثار التربوية لمواجهة التطرف واستخدم لتحقيق ذلك المنهج الاستقرائي، ومن أهم نتائجه أن الأمن المجتمعي يلعب دورا كبيرا في تحقيق الآثار التربوية لمحاربة الغلو والتطرف، وارتباط الأمن بجميع جوانب الحياة؛ العقيدة، والأخلاق، والعبادات بأنواعها، والمعاملات، وعلى كافة المستويات؛ الفرد، والأسرة والمجتمع، والدولة، والعالم كله، وأن التنظيم الدقيق للمعاملات والأحكام في المجتمع من أهم أسباب حفظ الأمن المجتمعي، وأن الجهل والغلو والتعصب والهوى أهم معوقات تحقيق الأمن المجتمعي.