ملامح الصحة النفسية المهنية واستراتيجية تعزيرها - بن دحو , سمية (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على ملامح الصحة النفسية المهنية واستراتيجية وتعزيزها، باعتبار أن مفهوم الصحة النفسية لا يقتصر على خلو جسم الإنسان من الأمراض؛ بل هي تعبر على حالة من اكتمال السلامة الجسدية والعقلية والنفسية، ووفقا للتعريف الذي قدمته منظمة الصحة العالمية، أن الصحة النفسية هي حالة من العافية والرفاهية تسمح للفرد بإدراك إمكانياته والتكيف مع حالات التوتر الاعتيادية وتمكنه أيضا من العمل بإنتاجية وفاعلية، ويعمل أكثر من نصف القوى العاملة في العالم في الاقتصاد غير النظامي، الذي يفتقر إلى الحماية التنظيمية وغالبا ما يعمل هؤلاء العمال في بيئات عمل غير آمنة، ولساعات طويلة، ولا يحصلون سوى على قدر ضئيل من الحماية الاجتماعية أو المالية أو لا يحصلون عليها بتاتا، ويتعرضون للتمييز، ويمكن لهذه العوامل جميعها أن تؤثر على الصحة النفسية؛ إذ تهدف هذه التدخلات في مجال تعزيز الصحة النفسية والوقاية من الاضطرابات النفسية إلى تحديد المحددات الفردية والاجتماعية والهيكلية للصحة النفسية، وعليه تهدف ورقتنا البحثية إلى تسليط الضوء على ملامح الصحة النفسية المهنية والعمل على تعزيز برامجها من خلال اقتراح مجموعة من الاستراتيجيات لمواجهة المشاكل المهنية التي قد تتسبب في اضطرابات النفسية في البيئة المهنية.
Keywords: الصحة النفسية،; الصحة النفسية للعامل،; استراتيجيات مواجهة المشاكل المهنية.