المساندة الاجتماعية وعلاقتها بقدرات الأداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم بولاية تبسة - عزالي, خليفه; لقوقي , أحمد (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث إلى معرفة طبيعة العلاقة  بين المساندة الاجتماعية و الأداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم صنف أقل من 15 سنة بولاية تبسة، وتم استخدام  المنهج الوصفي المسحي، وتكونت عينة البحث من (20) لاعبا تم اختيارهم بالطريقة العمدية، وتم استخدام مجموعة من الاختبارات البدنية (اختبار سارجانت، اختبار الينوي، اختبار 30 متراً، اختبار300 متراً) بالإضافة الى مقياس المساندة الاجتماعية، وتم تحليل البيانات المتحصل عليها بواسطة معامل ارتباط بيرسون ضمن الحزمة الإحصائية   SPSS25، وتوصلت نتائج البحث الى وجود علاقة إحصائية طردية موجبة وغير دالة إحصائيا ما بين بعد الأسرة والأداء الرياضي، كما توصلت إلى وجود علاقة طردية سالبة وغير دالة إحصائيا ما بين بعد الأصدقاء والأداء الرياضي، ويوصي الباحثان بضرورة الاهتمام بتقديم مختلف أنواع الدعم للاعبين في المراحل السنية الصغيرة وهذا من أجل ضمان تكوين متكامل وشامل للناشئين.
Keywords: المساندة الاجتماعية،; الأداء الرياضي،; لاعبي كرة القدم،; ولاية تبسة.