فاعلية برنامج إرشادي عقلاني انفعالي لخفض أعراض الاكتئاب النفسي لدى الزوجات المعنفات جسدياً من قبل أزواجهن بمدينة المرج - العرفي , نجمة عيسى سعيد (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية برنامج إرشادي علاجي عقلاني انفعالي لخفض أعراض الاكتئاب النفسي لدى الزوجات المعنفات جسدياً من قبل أزواجهن بمدية المرج، تكونت عينة البحث من (10) نساء معنفات تم اختيارهن بالطريقة القصدية وتقسيمهن إلى مجموعتين، المجموعة التجريبية والمكونة من (5) نساء معنفات، وهن اللاتي تم تعريضهن لجلسات البرنامج العلاجي العقلاني الانفعالي، والمجوعة الضابطة، وهن اللاتي لم يتم تعريضهن لجلسات البرنامج وفنياته، واستخدمت لغرض المقارنة مع المجموعة التجريبية التي تلقت جلسات البرنامج العلاجي، ولتحقيق أهداف البحث استخدم الأدوات التالية: مقياس بيك للاكتئاب النفسي، والبرنامج العلاجي من إعداد الباحثة، والمقابلة الحرة وغير المقيدة، واستمارة جمع بيانات أولية من إعداد الباحثة، وأظهرت النتائج أن الاكتئاب النفسي يرتفع  لدى النساء المعنفات جسدياً من قبل أزواجهن عن المتوسط الفرضي، كما أسفرت عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة في أعراض الاكتئاب النفسي على قائمة بيك للاكتئاب في القياس القبلي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة من النساء المعنفات جسدياً من قبل أزواجهن على قائمة بيك للاكتئاب النفسي في القياس البعدي لصالح المجوعة التجريبية، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى أفراد المجموعة التجريبية في أعراض الاكتئاب النفسي على قائمة بيك للاكتئاب في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي.
Keywords: برنامج إرشادي عقلاني انفعالي،; الاكتئاب النفسي،; النساء المعنفات