فاعلية برنامج تحضيري ذهني مقترح في تحقيق التكيف الاجتماعي لدى تلميذات الثانويات الرياضية بأعمار (15-17) سنة - زمالي, حسان; حشاني, رابح (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن فاعلية برنامج تحضيري ذهني مقترح في تحقيق التكيف الاجتماعي لدى تلميذات الثانويات الرياضية بأعمار (15-17) سنة، وتمثل مجتمع البحث في تلميذات الثانويات الرياضية بولاية تبسة في حين اشتملت عينة البحث على التلميذات بأعمار (15-17) سنة، وعددها (30) تلميذة، وهذه العينة تشكل نسبة (25.64%) من مجتمع البحث والبالغ عددهم (117) تلميذة، وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية، تم استخدم المنهج التجريبي لملاءمته لطبيعة البحث بالاعتماد على التصميم التجريبي ذي المجموعتين المتكافئتين (ضابطة وتجريبية)، وتم تقسيم عينة البحث إلى مجموعتين متكافئتين ومتجانستين، بحيث شملت كل مجموعة (15) تلميذة، وتم استخدم مقياس التكيف الاجتماعي من إعداد محمد العربي شمعون وماجدة إسماعيل (2007)، وبعد تطبيق البرنامج التحضيري الذهني المقترح على المجموعة التجريبية بواقع (12) أسبوعاً أظهرت النتائج فاعلية البرنامج التحضيري الذهني المقترح في تحقيق التكيف الاجتماعي لدى تلميذات الثانويات الرياضية، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات بين متوسطات دلالة معنوية درجات أفراد العينة الضابطة والتجريبية في مستوى التكيف الاجتماعي على القياس البعدي وكانت الفروق لصالح العينة التجريبية، كما أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة معنوية بين متوسطات درجات أفراد العينة التجريبية في مستوى التكيف الاجتماعي على القياسين القبلي والبعدي، وكانت الفروق لصالح القياس البعدي.
Keywords: التحضير الذهني،; الثانوية الرياضية،; التكيف الاجتماعي.