تفشي ظاهرة المخدرات في الوسط المدرسي وآثاره النفسية والاجتماعية في واقع المراهق المتعلّم (دراسة نظرية تحليلية) - عُمري فاطمة علي (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث إلى تشخيص انتشار ظاهرة تعاطي المخدرات بالفضاءات التعليمية، وذلك للتّعرّف على أهم العوامل المؤدية إليها والوقوف عند انعكاساتها السلبية على واقع المراهق المتعلم، معتمداً في ذلك على مجموعة من التقنيات الكيفية متمثلة بالأساس في المنهج الوصفي والملاحظة بالمشاركة، مدعّمة بإحصائيات مكّنت من التّعرف إلى حجم الظاهرة، وقد قادت هذه التقنيات إلى مجموعة من الاستنتاجات والنتائج تؤكّد على تفشي استهلاك المخدرات بين المراهقين بالوسط المدرسي نتيجة لتداخل مجموعة من العوامل: اجتماعية، اقتصادية، بيئية وأمنية.