واقع التمكين الإداري في المعهد العالي للعلوم والتقنية بمدينة سوسة من وجهة نظر أعضاء هيئته التدريسية - حماد؛ أنيس عطية; ادعابو سالم سعيد (المؤتمر العلمي الدولي للعلوم التربوية والنفسية وقضايا المجتمع, 2024)
هدف البحث إلى التعرف على واقع التمكين الإداري في المعهد العالي للعلوم والتقنية بمدينة سوسة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس من حيث أبعاد التمكيين الثلاثة: (بعد تفويض السلطة، وبعد فرق العمل، وبعد التدريب)، ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي بأسلوب المسح الشامل وذلك لملاءمته لطبيعة البحث، وتم دراسة المجتمع بالكامل نظرا لصغر حجمه البالغ 16 عضو هيئة تدريس، وتم استخدام استمارة الاستبانة أداةً لجمع البيانات، وتوصل البحث إلى أن التمكين الإداري بأبعاده: (تفويض السلطة – فرق العمل – التدريب ) ذو أهمية كبيرة في المعهد العالي للعلوم والتقنية بمدينة سوسة، حيث جاء المتوسط الحسابي لبُعد تفويض السلطة (3.139) وبانحراف معياري (0.756) وبأهمية نسبية متوسطة، وكان المتوسط الحسابي لبُعد فرق العمل (3.505) وبانحراف معياري قدره (0.631) وبأهمية نسبية مرتفعة، وكان المتوسط الحسابي لبُعد التدريب (3.134) وانحراف معياري قدره (0.965) وبأهمية نسبية متوسطة، كما بينت النتائج أن بُعد فرق العمل هو البُعد الأكثر أهمية؛ حيث كان الأعلى اهتماما لدى مجتمع البحث.