فقه الإمام مالك وأثره في الحركة الفقهية والثقافية بالغرب الإسلامي المدونة الكبرى أنموذجاً - بلمودن, فؤاد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
يعتبر المذهب المالكي أحد الملامح الأساسية التي شكلت تاريخ الغرب الإسلامي وساهمت في صياغة وجهه العلمي والثقافي، وذلك منذ استقراره بهذه الأصقاع من العالم الإسلامي في أواخر القرن الثاني وأوائل القرن الثالث الهجريين على يد علماء أجلاء على رأسهم علي بن زياد ومن جاء بعده من أعلام المالكية.