أسباب انتشار المذهب المالكي في المغرب الإسلامي وانكفاؤه في اليمن حتى القرن الرابع الهجري (دراسة مقارنة) - بلعيد, محمد منصور علي (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
يعد المذهب المالكي من أهم المذاهب الفقهية التي عرفها المسلمين عبر تاريخهم الإسلامي العريق، والباحث في مضانه بحاجة للغوص عميقاً في العديد من أمهات المصادر التاريخية، لتتبع مساره وانتشاره في مختلف الأقطار الإسلامية، وفي هذه الدراسة حدد الباحث الإطار الزمني لموضوع بحثه المعنون ب: "أسباب انتشار المذهب المالكي في المغرب الإسلامي وانكفاؤه في اليمن حتى القرن الرابع الهجري-دراسة مقارنة"، وقد تطلب الأمر أن يستخدم الباحث في دراسته هذه المنهج الوصفي التحليلي المقا رن للبحث في أسباب انتشار المذهب المالكي في المغرب، وتراجعه في اليمن، ولتحقيق الهدف المنشود قسم الباحث موضوعه إلى ثلاثة مباحث رئيسة وخاتمه، واشتمل المبحث الأول على تمهيد تحدث فيه الباحث عن نشأة المذاهب، وإلى من ينسب المذهب المالكي، والإطار الجغرافي للمغرب ، وتناول المبحث الثاني مدى انتشار المذهب المالكي في المغرب الإسلامي )افريقية، الأندلس، المغربين الأوسط والأقصى(، ثم في اليمن، وأهم المراكز العلمية للمذهب في اليمن، وخصص المبحث الثالث لدراسة أسباب انتشار المذهب المالكي في المغرب وتجذره، الأسباب التي أدت إلى ت راجعه وانكفاؤه في اليمن خلال مدة الدراسة.