فقه الخلاف وأدبه الإمام مالك أنموذجاً - السميعي, جلال محمد (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
فلقد خلق المولى سبحانه الناس بعقول مختلفة ومدارك متباينة ، وأفهام متفاوتة ، فكان الاختلاف ظاهرة طبيعية وسنة من سنن الله القائل: "ولا يزالون مختلفين"هود: 111. والمشكلة ليست في الاختلاف ذاته خاصة في المسائل الفرعية وإنما الخطر في أن يكون هذا الاختلاف سببا لبذر بذور الفرقة وإشاعة البغضاء والعداوة وشب نار الفرقة بين المسلمين. فإذا التزم الناس بآداب الخلاف ولم يتعدوا حدوده ، كان له الأثر الإيجابي في رياضة أذهانهم على التفكير الصحيح ، وتلاقح أفكارهم مما يؤدي إلى تعدد الحلول أما م كل واقعة تنزل بهم، فيهتدي الناس فيها إلى أقوم السبل وأيسر الطرق وأسهلها.