أسبقيات عالم المدينة - الفلاح, خالد الهادي (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2016)
تقوم فكرة هذا  البحث على ذكر مااشتهر به مالك – رحمه الله – وسبق به غيره من العلماء ، وكان إماما فيه بلا منازع ، وإظهار جوانب العبقرية في هذه الشخصية النادرة التي كانت لها مكانة مرموقة في نفوس العلماء على اختلاف مناهجهم واتجاهاتهم ، ولا أدل على ذلك من انتشار مذهبه في الآفاق وشيوع  اجتهاداته وابتكاراته النادرة وأسبقياته المتميزة ...وتكمن فائدته في إنصاف هذا العالم وإظهار عبقريته في هذا الزمان والمكان الذي ظهر فيه - للأسف – من يتنكر لجهود الأئمة وينتقص من هؤلاء الفحول ، وكذلك إبراز هذه الشخصية لمن رام التشبه بالعلماء والتعلق بهم والسير على منوالهم ، لأنه كان لهذا الإمام دور كبير في البحث العلمي ، وقواعد المنهجية العلمية الرصينة .وقد قمت بإعداد خطة للبحث في هذا الموضوع قسمتها مبدئيا إلى ثلاثة مباحث :المبحث الأول : ما اشتهر به مالك في العقيدة والحديث .المبحث الثاني : ما اشتهر به مالك  في الأصول والفقه .المبحث الثالث : ما اشتهر به مالك في التفسير واحترام المدينة.وأخيرا الخاتمة والتوصيات ، وأقصد بما اشتهر به : نوادره ، وما سبق به غيره من العلماء ،وصار إماما فيه بعد ذلك ، واشتهر به دون غيره ، ولم يستطع أحد أن يتجاهل لمساته ونقوشه وإبداعاته في هذا الموضوع ، كاشتهاره بنقد الرجال ، والحرص في مسائل العقيدة ،وسبقه في التأليف ومنهجه في الإفتاء ، وأخذه بعمل أهل المدينة ، وغيرها من المسائل التي اشتهر بها دون غيره ، أو اشتهر بها أكثر من غيره ، أو كان هو السبب في إبرازها وإشهارهاحتى نسبت إليه ونسي صاحبها ، وليس القصد استقراء كل آثاره في هذه العلوم المختلفة .وإذا تتبعنا هذه العبقريات عرفنا السبب في تقديم هذا الإمام على معاصريه وأقرانه ، فضلا عمن جاء بعده ، وانتشار مذهبه دون غيره من العلماء في ذلك الوقت ، وكذلك ذوبان شخصيات كثير من العلماء الذين أخذوا عليه فيه وفي مذهبه .