الشيخ مَحمد الصالح بن حامد الحضيري (ت 1101ه) مؤلفاً ومفتياً: دراسة وصفية تحليلية - علي, عبد السلام سالم (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
تتناول هذه الدراسة الحديث عن عَلَم من أعلام الفقه المالكي في القرن الثاني عشر الهجري في فزان (الشيخ مَحمد الصالح بن حامد الحضيري)، عُرِف - رحمه الله – بحفظ فروع المذهب؛ يدل على ذلك فتاواه المشهورة، حيث كانت تأتيه القضايا والنوازل من البلاد القريبة والبعيدة، من طرابلس الغرب ومن مدينة غدامس وغيرها من قرى وواحات فزان.وبما أن الشيخ اشتهر في وقته بالفتوى؛ لذا فقد اخترت الحديث عن فتاواه ومنهجه في الفتوى، جاعلاً من مجموع الفتاوى التي بعث له بها مفتي مدينة طرابلس الغرب الشيخ محمد بن محمد بن مقيل الكبير (ت 1101 ه)، محلاً لهذه الدراسة على أن تكون في ثلاثة مباحث، مسبوقة بمقدمة وتمهيد، وخاتمة في نهايتها، مرتبة في مقدمة، وتمهيد عن الحياة السياسية في عصر الشيخ، ثم المبحث الأول عن الحياة الشخصية والعلمية للشيخ، والمبحث الثاني عن آثاره الفقهية، والمبحث الثالث عن فتاواه.