الشيخ عمر سالم البيبي ومنهجه في الفتوى من خلال كتابه مشهور الأحكام في نوازل الأنام على مذهب مالك الإمام - الصغير , إبراهيم مفتاح (مؤتمر الإمام مالك الدولي, 2019)
تم من خلال هذا البحث إظهار جهود علماء المالكية في حفظ المذهب المالكي وخدمته، وتدوين فتاويهم وتحكيماتهم، وإبراز دورهم في الحفاظ على ما دونه علماؤنا وفقهاؤنا من فتاوى وتحكيمات، وبيان منهجهم فيها، وكان هذا البحث دراسة لأحد هؤلاء العلماء، وهو الشيخ عمر سالم البيبي، وذلك من خلال مبحثين: الأول كان في سيرة الشيخ عمر سالم البيبي وحياته العلمية والعملية، والثاني كان لدراسة ملامح منهج الفتوى عند الشيخ عمر سالم البيبي من خلال كتابه مشهور الأحكام في نوازل الأنام على مذهب مالك الإمام، وانتهجت في هذا البحث المنهج الاستقرائي والتاريخي، والتحليلي والوصفي، وقد خلص البحث إلى نتائج أهمها عدم خروج الشيخ عمر سالم البيبي عن مشهور المذهب في الفتوى إلا بما يقتضيه الحال، ويتناسب مع الضوابط الشرعية، مع تقرير الفتوى بنصوص وفتاوى علماء المذهب المتقدمين والمتأخرين، والاعتماد على الكتب المعتمدة في الفتوى، والإجابة بما يتناسب معها.فقد حرص الشيخ عمر سالم البيبي على التيسير على الناس ورفع الحرج عنهم وفقا لنصوص ومبادئ الشريعة، فخلص البحث إلى مجموعة من التوصيات كان أهمها الاهتمام بفتاوى علماء ليبيا المعاصرين وتدوينها وبيان أثرهم فيها؛ وذلك بالدفع بطلبة الدراسات العليا بجمع تلك الفتاوى ودراستها، وإبراز دور المفتين في خدمة المذهب المالكية عموماً، وما قدموه من خدمات جليلة لأهل بلدهم ليبيا خصوصاً.